3
10ноября2015

Закон О деятельности по взысканию задолженности не принесет положительных результатов

Сейчас.ру Законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» не принесет положительных результатов. В этом уверены участники банковского рынка. Их позицию изложила в письме МЭР АРБР. Банкиры полагают, что в существующем виде закон приведет к увеличению стоимости взыскания на 20%-40% и к сокращению объемов возращенных долгов на 30%-50%.

Напомним, цель законопроекта МЭР – защита потребителей от недобросовестных коллекторов. Документ предусматривает установку единых требований к общению с должником путем личного контакта или телефонного разговора. Впрочем, пишут «Ведомости», в АРБР настаивают на том, что коллекторов не стоит ограничивать в количестве взаимодействий с должником, поскольку все виды контактов разнятся по психоэмоциональной нагрузке. 

Проект закона также устанавливает ограничения для коллекторов при общении с заемщиками. Например, им запрещается вести переговоры с беременными женщинами, людьми преклонного возраста старше 70 лет, матерями с малолетними детьми (до 1.5 лет), людьми, находящимися на лечении. 

Учитывая этот фактор, некоторые категории граждан могут потерять доступ к кредитным продуктам, поскольку банки будут рассматривать их как потенциально рискованных заемщикам с «защитой» от коллекторов.

 

Комментарий Александра Щербакова (Коллекторское агентство АКМ):

Как изменится ситуация с погашением долгов и с выдачей кредитов при утверждении законопроекта в нынешнем виде? 

Наше отношение к законопроекту ожидаемо негативное. Преследуя благие и правильные цели, закон, в нынешней своей редакции, вряд ли их достигнет. А вот на эффективность взыскания повлияет, причем достаточно сильно. Законодатель вполне резонно требует ограничить давление со стороны коллекторов на относительно незащищенные категории должников, но при этом не дает нам инструментарий, позволяющий отделять подобных лиц от просто нежелающих платить. Вообще, нужен принципиально иной путь решения проблемы - вместо создания искусственных преград коллекторским агентствам, государству следует совершенствовать собственные государственно-властные механизмы взыскания задолженности. Когда последствия обращения в службу судебных приставов станут реально болезненными и неотвратимыми для большинства должников, тогда коллекторам и не потребуются бесконечные звонки, встречи и иные формы давления на заемщиков. И именно тогда рынок взыскания станет понятным и цивилизованным.

 

Источник:http://www.lawmix.ru/banki/3283