21июня2010

Юристы АКМ выиграли спор по иску производственной компании к ОАО "НОМОС-Банк". Арбитражный суд г. Москвы обязал банк уплатить более 6,5 млн. рублей по банковской гарантии.

Летом 2008 г. производственная компания (один из наших клиентов) осуществила на условиях отсрочки платежа поставку крупной партии шин в адрес розничной сети, ведущей свою деятельность в г. Челябинске. В качестве обеспечения обязательства по оплате шин Челябинским филиалом ОАО "Номос-банк" (http://www.nomos.ru/) была выдана банковская гарантия на сумму 6 млн. рублей. К концу 2008 г. финансовое положение розничной сети ухудшилось настолько, что она не смогла выполнить своё обязательство перед поставщиком, в результате чего клиент АКМ был вынужден обратиться в банк с требованием о выплате 6 млн. рублей по банковской гарантии. Однако несмотря на то, что данное трабование было заявлено в срок и с приложением всех необходимых документов, банк без объяснения причин отказал в выплате. К моменту, когда задолженность розничной сети была передана в работу АКМ, в розничной сети уже было введено конкурсное производство. В таких условиях единственным реально возможным вариантом погашения задолженности было обращение в суд с иском к ОАО "Номос-банк" о взыскании задолженности по банковской гарантии. Такое обращение было осуществлено силами юристов АКМ. 9 июня 2010 г. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявленные требования в полном объеме и взыскал с ОАО "Номос-банк" в пользу клиента АКМ 6 млн. рублей основного долга,  а также более 500 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. АКМ имеет все основания полагать, что после проверки данного решения в арбитражном суде апелляционной инстанции долг будет уплачен банком в полном объеме.