03марта2012

Взыскание дебиторской задолженности. Порядок действий.

Взыскание дебиторской задолженности - это комплекс мероприятий, направленных на получение от контрагента суммы долга. Взыскание дебиторской задолженности осуществляется только в отношение долга, по которому просрочена оплата. Иными словами, речь дальше пойдет о взыскании просроченной дебиторской задолженности. Взыскивать в принудительном порядке долг, по которому не наступил момент оплаты, нельзя, за рядом исключений.

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Источником покрытия дебиторской задолженности являются отвлечённые из оборота собственные средства.

Взыскание дебиторской задолженности осуществляется как собственными силами кредитора, так и с помощью привлеченных специалистов - коллекторов, адвокатов и т.п.

Как правило, процесс возврата долга условно разбивают на три больших этапа:

1.   Досудебное взыскание задолженности

2.   Представительство в арбитражном суде

3.  Фактическое исполнение решения суда (инкассо, исполнительное производство или банкротство)

Досудебное взыскание дебиторской задолженности включает в себя ведение претензионной работы, проведение телефонных и личных переговоров с представителями должника. Эта стадия взыскания наиболее эффективна при небольшой давности просрочки. Она же является самой быстрой и наименее затратной для кредитора или его представителей. На этой стадии мы рекомендуем максимально гибко подходить к вопросу о реструктуризации долга (дисконт, рассрочка и т.п.), особенно в отношение представителей малого и среднего бизнеса.

На этапе судебного разбирательства спор рассматривается арбитражным судом и по делу выносится судебное решение. Данная стадия характеризуется существенными трудозатратами и большой длительностью процесса. Особенно это касается случаев обращения ответчика в суды вышестоящих инстанций. Кроме того, кредитор, как правило, несет расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителей в суде. При этом кредитор не имеет гарантий на компенсацию этих расходов в будущем. Именно по этой причине мы не берем предоплату в т.ч. за судебную работу и, кроме того, заявляем ходатайство об отсрочке в оплате государственной пошлины для того, чтобы расходы по оплате пошлины нес не истец, а проигравшая сторона.

Ведение исполнительного производства осуществляется судебными приставами-исполнителями. К сожалению, в большинстве случаев возбуждение исполнительного производства неэффективно и к взысканию дебиторской задолженности не приводит. Это обусловлено тем фактом, что существенная часть дебиторов - субъектов малого и среднего бизнеса, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, выводят принадлежащие им активы с баланса компании, делая тем самым исполнение решения невозможным. Аналогичная ситуация наблюдается и в банкротных процессах. Надлежащей судебной практики по привлечению учредителей и руководителей компаний-банкротов к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в настоящее время не сформировано. У нашей компании есть подобная практика, но, увы, пока она носит исключительный характер.

Эффективность взыскания дебиторской задолженности на послесудебной стадии обусловлена, в первую очередь, информированностью кредитора о финансовом "самочувствии" должника. Мы не рекомендуем обращаться с иском, а тем более переходить к этапу исполнительного производства в отношении компаний, которые не сдают налоговую отчетность. В 95% случаев в подобных компаниях нет никаких активов, при этом есть задолженность перед бюджетом.

Резюмирую сказанное, хочется отметить, что эффективное взыскание просроченной дебиторской задолженности - самостоятельная отрасль деятельности, которую следует доверять профессионалам. Большинству наших партнеров мы рекомендуем самостоятельно работать с задолженностью на протяжении первых 3-4 недель с момента просрочки, после чего передавать долг на обслуживание внешним компаниям.