08августа2013

Взяла ипотеку - осталась без мужа. Комментарии для ipoteka-press.ru

ВЗЯЛА ИПОТЕКУ — ОСТАЛАСЬ БЕЗ МУЖА

Часто приходится слышать фразу: «И при социализме было сложно обзавестись жильем, люди по двадцать лет в очереди стояли. Сейчас по крайней мере ипотеку взять можно». Действительно, можно. Но не стоит забывать, что мы живем в непредсказуемое время и в любой момент можем упасть на самое дно долговой ямы.

Так случилось с Еленой Митиной, жительницей небольшого городка в Ленинградской области. У нее была прекрасная семья: муж и умница-дочка. Однако быт омрачало отсутствие собственного жилья. Только к 32 годам появилась возможность взять в ипотеку долгожданную «двушку». Не сказать, чтобы Митины были богатыми людьми — их сложно отнести даже к среднему классу. Елена работала бухгалтером-кассиром и в месяц получала не больше десяти тысяч рублей. Ее муж был следователем при ОВД и тоже звезд с неба не хватал. И все‑таки Митины так намучились, мотаясь с ребенком по съемным квартирам, что готовы были отказывать себе буквально во всем, чтобы обзавестись жильем. Так они решились на ипотеку.

Оформили в Сбербанке все документы как полагается. Платежи вносили исправно. Елена дополнительно устроилась на подработку, и это позволило сделать в новой квартире простенький ремонт.

Все было бы замечательно. Но через два года как гром грянула реформа милиции. Всех сотрудников ОВД обязали пройти аттестацию, и сразу было ясно, что все, на кого начальство точит зуб, попадут под сокращение. Елена сильно переживала по этому поводу: Никита за полгода до этого обстоятельства отказался от командировки в Чечню.

Опасения жены оказались не напрасными — Никиту уволили. Как следствие, начались проблемы с ипотекой. Митин пытался договориться с банком и взять отсрочку по кредиту, но клерков не интересовали его проблемы. Они только пригрозили ему, что потребуют полностью погасить ипотеку досрочно в связи с потерей работы. Семья Митиных крутилась как могла, но выплачивать кредит было все сложнее. Никите, несмотря на юридическое образование, быстро найти работу с достойной зарплатой не удавалось. А задолженность все росла и росла. Представители службы безопасности банка начали звонить Елене на работу. От переживаний она стала допускать ошибки в бухучете. Начальство все чаще выражало недовольство.

В итоге банк подал в суд на нерадивых клиентов с требованием продать квартиру в счет погашения долга. Митины пытались протестовать, доказывали, что на квадратных метрах прописан несовершеннолетний ребенок. Но никакие доводы не помогли — дело было проиграно, пришлось освободить ставшую чужой жилплощадь. Елене тогда казалось, что хуже уже просто не может быть ничего: опять снимать квартиру, безвозвратно потеряв все средства, которые они уже успели выплатить банку за два с половиной года. В семье начались постоянные скандалы. Некогда спокойная интеллигентная женщина превратилась в злобную истеричку. Никита, не выдержав постоянных обвинений супруги, собрал свои вещи и ушел.

В жизни матери-одиночки начался кошмар. Одной зарплаты с трудом хватало только на съем комнаты в общежитии. А ведь надо было одеваться и что‑то кушать. Елена взвесила все шансы за и против, написала заявление об увольнении и уехала в деревню к родителям…

По словам экспертов, ипотека и дефолты — вещи неразрывные. По статистике, подавляющая часть всех отказов от платежей приходится на первый год погашения кредита. Происходит это, как правило, по двум причинам — вследствие «форс-мажора» или из‑за легкомысленности заемщика, который не рассчитал своих финансовых возможностей.

Рождение ребенка, развод, потеря работы — основные причины дефолта по ипотеке. Что случится через несколько лет, не знает никто, а потому предугадать кризисную ситуацию невозможно. Однако, по мнению юристов, можно тщательно проанализировать возникновение того или иного риска и максимально подготовиться к нему. «У заемщика всегда должны иметься средства в запасе, — уверен руководитель отдела ипотечного кредитования ГК “Московский ипотечный центр” Константин Шибецкий. — Без такой страховки впрягаться в кредитную кабалу нельзя. Только наличие денег на счету облегчит ипотечный долг в период финансовых проблем».

Анна ЕВТУШЕНКО

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства АКМ:

Ипотечные заемщики допускают просрочки существенно реже, чем по любому другому кредитному продукту. Причина проста — недвижимое имущество остается высшей материальной ценностью для большинства наших граждан, и рисковать потерять подобный актив заемщик будет в самую последнюю очередь.

Насколько мне известно, одним из лидеров по уровню просрочки ипотечных заемщиков среди российских регионов является Москва. Дело в том, что именно в столице из-за ее чрезвычайно высоких цен на жилье заемщики вынуждены брать кредиты на грани своих возможностей. При этом банки, снижая залоговую стоимость недвижимости, которая служит залогом, практически исключают возможность получения убытков по такой сделке. Так что при выдаче кредита банки могут «закрывать глаза» на возможные риски, связанные с дефолтом заемщика. Помимо Москвы, очень высокий уровень просрочки ипотечных заемщиков отличает Северо-Кавказский регион. Там причины высокого уровня просрочки другие — высокий уровень безработицы и низкие доходы большей части населения.

Банки редко продают долги по ипотеке коллекторским агентствам. Обычно это происходит, когда предмет залога, как правило, уже реализован, но его стоимость не покрыла долга заемщика перед банком. К моменту продажи такой долг залогом уже не обеспечен. Взыскивать такие долги чрезвычайно сложно из-за плохой контактности должников и больших сроков просрочки.

Источник: http://www.ipoteka-press.ru/articles/item/365-vzyala-ipoteku-ostalas-bez-muzha