06ноября2013

Взаимозачет нарушает права кредиторов при наличии признаков неплатежеспособности

Две компании заключили договор купли-продажи недвижимого имущества. В качестве оплаты стороны договорились о взаимозачете требований. Так, покупатель обязался выполнить работы по подряду. Впоследствии продавец был признан банкротом. Конкурсный управляющий должника обратился в суд, полагая, что целью сделки было оказание предпочтения одному кредитору и причинение вреда имущественным правам других. В данном случае должник отвечал признакам неплатежеспособности, поскольку на момент подписания договора у него имелась непогашенная задолженность перед другими кредиторами, требования которых позднее были включены в реестр требований кредиторов должника. По мнению конкурсного управляющего, оспариваемая сделка привела к утрате возможности кредиторов удовлетворить свои требования за счет недвижимого имущества должника. Более того, другая сторона сделки знала или должна была знать о недобросовестности цели должника к моменту совершения таковой и о его неплатежеспособности, так как директор этой компании являлся заинтересованным лицом — сыном директора должника.

Суд отклонил довод ответчика о том, что равноценное зачетное обязательство никак не может причинить вред имущественным правам кредиторов, так как объем имущественных прав не изменился, конкурсная масса не уменьшилась. Суд признал сделку недействительной и указал, что при таких условиях зачет делает невозможным получение должником в конкурсную массу денежных средств, за счет которых могут быть удовлетворены требования кредиторов должника.

Источник:
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.09.2013 по делу № А19-21667/2011