01марта2013

Выигран суд с ООО НПО Космос

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявленные нами требования и взыскал с ООО НПО Космос (http://concern-kosmos.ru/) долг в размере 3 089 000 рублей. Должник отказался от внесудебного погашения, в настоящее время мы ждем вступления решения суда в силу для его принудительного исполнения. Долг образовался из-за неоплаты выполненных строительно-монтажных работ.

В ходе судебного разбирательства должник предложил нам подписать график платежей, который в дальнейшем представил в качестве соглашения о прекращении первоначального обязательства (возникшего из договора подряда) и возникновения нового. Суд не принял наши доводы о том, что график платежей лишь подтверждает признание долга и регламентирует сроки оплаты. На основании анализа описанной выше ситуации мы не рекомендуем подписывать с компаниями, входящими в группу Космос, каких бы то ни было соглашений о реструктуризации долга. Высок риск, что это делается для затягивания судебного процесса, а не для достижения условий погашения. Тем не менее, решение суда вынесено в нашу пользу, пусть и с существенной задержкой.

Должник, судя по поведению его представителей, не намерен добровольно исполнять решение арбитражного суда. Мы готовимся к сопровождению процедуры его принудительного исполнения.

Справка о должнике:  ООО НПО Космос было образовано в 1991 году выпускниками Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). Специализируется на инфраструктурном строительстве. В настоящее время НПО Космос - крупный концерн, компании которого задействованы в проектировании, строительстве и реконструкции автодорог, мостов, взлетно-посадочных полос, зданий, автодорожных тоннелей и других инженерных сооружений. ООО НПО «Космос» является головной организацией одноименного концерна, состоящего из 30 предприятий и ведущих строительство в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Екатеринбурге, Волгограде. Среди возведенных объектов компании - тоннель «Лефортово», реконструкция здания сгоревшего Манежа, трасса в Подмосковье, Сущевская и Краснопресненские развязки на третьем транспортном кольце Москвы, участки Санкт-Петербургского транспортного кольца, Алабяно-Балтийский тоннель.

Для НПО Космос характерно существование большого количества аффилированных и неаффилированных юридических лиц, используемых при ведении крупных строек.

Сайт компании - http://www.concern-kosmos.ru/

Сайт компании - http://www.concern-kosmos.ru/