17февраля2016

Выигран суд по иску к ООО Современные технологии строительства

Задолженность ООО Современные технологии строительства образовалась вследствие не оплаты выполненных по договору субподряда работ.

Юристами Группы компаний АКМ были заявлены исковые требования о взыскании не только суммы основного долга, но и процентов за пользование чужими денежными средствами на дату фактического исполнения решения суда. Представитель ООО Современные технологии строительства возражал против удовлетворения требований по основанию несоблюдения истцом претензионного порядка в части требования о взыскании процентов и по основанию отсутствия акта, свидетельствующего об окончании гарантийного периода.

Суд отметил, что условие о наступлении обязанности по выплате гарантийного фонда в оговоре не конкретизировано и допускает различное толкование, причем как системное, так и буквальное. В связи с чем, Арбитражный суд признал, что данное условие договора не может применяться в силу его неопределенности.  Кроме того, суд отметил, что условие договора об оплате работ ответчиком истцу после оплаты работ иным лицом ответчику является ничтожным, поскольку связывает возникновение обязанности стороны договоры оплатить результат работ с исполнением обязанности иным лицом, которое стороной договора не является.

В своем решении Арбитражный суд СПб и ЛО постановил взыскать с ООО Современные технологии строительства  задолженность в размере 3,9 млн руб., проценты в сумме 100 тыс руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые с даты 29.08.2015 по день фактической уплаты суммы задолженности.

Ожидаем вступления решения суда в законную силу.

Дело № А56-62389/2015

Юрист проекта:
Отараев Артур

Окончил юридический факультет Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина.
В настоящее время - аспирант Московской финансово-юридической академии. В АКМ специализируется на спорах по договорам подряда и поставки. Имеет обширную практику по взысканию задолженности из неосновательного обогащения.