24апреля2015

Выигран суд по иску к ООО Экоснаб М

Долг возник вследствие нарушения условий оплаты за поставленный товар.

В суде апелляционной инстанции ООО Экоснаб М попыталось заявить о несоблюдении претензионного порядка разрешения спора. Цель - оставление судом без рассмотрения заявления о взыскании штрафных санкций. Данное ходатайство ответчика было отклонено судом в связи в тем, что условие о претензионном порядке в договоре не содержало условий претензионного порядка урегулирования споров.

Установление претензионного порядка предполагает формулирование определенной процедуры, то есть порядка совершения конкретных действий до обращения в суд, должно содержать указание на то, в какие сроки, кем и кому должна направляться претензия, с приложением каких документов должна рассматриваться. Соглашение о претензионном порядке урегулирования спора должно не только содержать указание на претензионный порядок урегулирования спора, но и устанавливать некоторые сроки, в том числе сроки предъявления претензии, сроки ответа на претензию.

В апелляции ответчик пытался оспорить факт приемки поставленного товара. Но суд апелляционной инстанции посчитал данный довод апелляционной жалобы неуместным, поскольку подпись кладовщика удостоверена печатью и заявления о фальсификации не заявлялось.

Таким образом, задолженность ООО Экоснаб М была подтверждена судом в полном объеме - в размере 4,9 млн рублей.

Дело № А40-150126/14.

Юрист проекта:
Кубатаев Руслан

Окончил Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина.
Дополнительное образование:
- Курсы повышения квалификации "Ведение судебных споров: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс"
- Аспирант кафедры природоресурсного права юридического факультета РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
В АКМ специализируется на арбитражных спорах по договорам поставки и строительного подряда. Имеет обширную практику сопровождения процедур банкротства.

Фактическое взыскание по этому делу