10апреля2015

Выигран суд по иску к ОАО Самарский подшипниковый завод

Задолженность возникла вследствие того, что  ОАО Самарский подшипниковый завод не произвело оплату по договору об оказании консультационных услуг. Проект специфичен тем, что на внесудебном этапе нам удалось договориться с должником об изменении подсудности с МКАС при ТПП на Арбитражный суд Москвы. Дело в том, что примерные расходы истца на оплату третейского сбора, при первом варианте, приближались бы к одному миллиону рублей.

Задолженность ОАО СПЗ была номинирована в евро. В связи с чем нежелание должника договориться на досудебной стадии привело к тому, что погашать долг придется по текущему курсу евро, существенно превышающему размер задолженности на дату, когда вопрос можно было урегулировать без обращения в суд и без начисления неустойки. Итогом судебного разбирательства стало удовлетворение судом всех заявленных нами требований, включая все начисленные штрафные санкции.

Поданная должником апелляционная жалоба оставлена судом удовлетворения. Девятый арбитражный апелляционный суда оставил решение Арбитражного суда города Москвы в силе в полном объеме.

Дело № А40-175432/2014

Юрист проекта:
Сауле Утибкалиева

Окончила Саратовскую государственную академию права, а также получила квалификацию политолога в Саратовском государственном университете имени Н.Г.Чернышевского"

- Курс повышения квалификации "Ведение судебных споров: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс" в АНО "Юридический институт "М-ЛОГОС", а также программа повышения квалификации "Правовое обеспечение предпринимательской деятельности. Процессуальные особенности рассмотрения споров в арбитражных судах" в АНО ДПО "Центр повышения квалификации "БИЗНЕС-СЕМИНАРЫ".

ОАО «Самарский подшипниковый завод» - один из крупнейших производителей конических, цилиндрических и сферических роликовых подшипников диаметром 19 - 4500 мм.

Приоритетным направлением деятельности компании является производство крупногабаритных роликовых и шариковых подшипников. ОАО «СПЗ» изготавливает также аналоги подшипников зарубежных производителей и крупногабаритные, нестандартные подшипники.

Фактическое взыскание по этому делу