10марта2009

Всё по закону. ГУДОК.

Коллекторский бизнес пытается создать юридическую основу

Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) подготовила законопроект, регламентирующий деятельность компаний в этой сфере.

По словам президента АРКБ Сергея Рахманина, если проект федерального закона «О коллекторской деятельности» будет принят, деятельность подобного рода агентств станет более упорядоченной. «Сегодня у них нет профильного законодательства. Из-за этого к коллекторам регулярно возникают претензии. На днях, например, прокуратура обвинила их в использовании недопустимых методов работы с должниками», – пояснил «Гудку» г-н Рахманин.

Согласно проекту закона коллекторы смогут представлять интересы кредиторов в судах и правоохранительных органах, оказывать консультационные услуги и даже заниматься преподавательской деятельностью. В документе оговорено, что с должниками они могут общаться по телефону, встречаться лично, посылать электронные письма и смс-сообщения. Кроме того, особо подчёркнут запрет на нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Правда, сами коллекторы уже нашли в законопроекте ряд изъянов. По мнению заместителя генерального директора коллекторского агентства AKM Александра Щербакова, он отличается излишним либерализмом. «Документ представляет собой свод ограничений, которые обязательно скажутся на эффективности нашей деятельности, – заявил «Гудку» г-н Щербаков. – В период же экономического кризиса, когда число невозвращённых долгов возросло в разы, нам нужны не ограничения, а полномочия. К примеру, мы не можем работать исключительно при помощи официальных запросов, как это делает служба судебных приставов, поскольку тогда одно исполнительное производство будет длиться годами».

По его словам, в законопроекте необходимо закрепить возможность доступа коллекторов к базам данных различных государственных ведомств, например ГИБДД и налоговой инспекции. «Необходимо законодательно разрешить общение коллекторских служб с родственниками должника. Ведь доводы родных подчас могут быть более эффективными, нежели угроза уголовного преследования», – отметил Александр Щербаков.

По мнению же экспертов, государству необходимо навести порядок в сфере юридических услуг. «Для чего организовывать структуры, дублирующие функции службы судебных приставов? – заявил «Гудку» адвокат Игорь Трунов. – Государство расширило полномочия приставов-исполнителей, и этого ведомства достаточно для решения вопроса возврата задолженностей». По мнению г-на Трунова, проблему возврата долгов следует решать с помощью ужесточения ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств.

Михаил Белый

Источник: http://gudok.ru/index.php/69037