02июля2010

Включение коллекторского агентства в реестр операторов, обрабатывающих персональные данные.

27 июля 2006 года Президент РФ В. В. Путин подписал закон N152-ФЗ «О персональных данных». В сферу действия этого нормативного акта попадают все юридические и физические лица, на попечении которых находятся приватные сведения о других гражданах.

Этот закон требует, чтобы каждая организация, владеющая персональными данными своих сотрудников, клиентов, партнеров и т.д., обеспечила конфиденциальность всей этой информации, т.е. её сохранность от распространения. В случае нарушения положений закона компания может лишиться лицензии и подвергнуться судебному преследованию со стороны граждан, чьи приватные записи были скомпрометированы. Кроме того, виновные лица, нарушившие требования закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность. Но т.к. к этому не были готовы ни компании, ни муниципальные органы, приведение в порядок информационных систем персональных данных и систем защиты информации откладывалось сначала до 2008 г., позже до 2010 г., а сейчас уже до 2011 г.

Особенно сильно под удар ФЗ « О персональных данных» попали организации и учреждения, которые обрабатывают гигантское количество персональных данных. Среди них:

- Банки

- Страховые компании

- Телекоммуникационные компании

- Коллекторские агентства

Данным субъектам пришлось провести колоссальную работу по приведению персональных данных в соответствие закону и включению их в реестр операторов по обработке персональных данных. А это:

- проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
- своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
- недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
- возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

После всего этого необходимо встать на учет в Роскомнадзоре - органе, уполномоченном отслеживать соблюдение операторами персональных данных ФЗ, путем плановых и неплановых проверок, и вести реестр операторов. Проверки касаются соответствия программного обеспечения для обработки персональных данных рекомендациям ФСТЭК и ФСБ РФ. Т.е., нет аттестации ФСТЭК - не приведена в соответствие защита персональных данных, соответственно нарушен закон.  Получается система  которая, таким образом может сущесвтенно затормозить развитие бизнеса.

Однако, это необходимая мера для сохранности наших с Вами данных от утечки.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) № 281 от 05.05.2010 ООО «Коллекторское агентство АКМ» внесено в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.