21апреля2015

В России существенно выросло количество банкротств

В марте 2015 года на ресурсе (bankrot.fedresurs.ru) было опубликовано 1548 сообщений о принятии решений о признании должников банкротами против 1185 год назад и 1300 в феврале этого года. Достигнутый в прошлом месяце уровень является вторым максимальным показателем за все время работы реестра, больше было зафиксировано только в декабре прошлого года - 1585.

За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% - до 14 тыс. 514.

Согласно опубликованным арбитражными управляющими отчетам по результатам проведения процедур банкротства, сумма предъявленных к компаниям кредиторами требований по завершенным делам о банкротстве составила в I квартале 48,4 млрд руб, сумма удовлетворенных требований - 10,5 млрд руб. Сумма предъявленных к компаниям кредиторами требований по делам, находящимся в производстве, достигла 21,8 млрд руб, а сумма удовлетворенных требований - 1,3 млрд.

По словам экспертов, рост числа банкротств в России связан как с ухудшением финансового положения многих компаний, так и с изменениями в законодательстве, которые усилили роль банков в процедурах банкротства.

Крупные и средние предприятия РФ в начале 2015 года впервые с кризисного 2009 года получили сальдированный убыток, свидетельствуют данные Росстата. Ухудшение финансового положения российского корпоративного сектора иллюстрируют и ставшие широко известными ситуации с дефолтами крупных заемщиков.

Источник: http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=694