26декабря2014

В России могут исчезнуть ипотечные кредиты в валюте. Комментарии для www.lawmix.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов разработал законопроект, вносящий изменения в 9 ст. «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В документе прописывается норма, запрещающая выдачу жилищных кредитов в иностранной валюте и установление фиксированной ставки на весь период действия программы.

Крутов считает, что валютная ипотека нарушает Гражданский кодекс, где указано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. По его словам, нынешняя ситуация на валютном рынке наносит удар по 100 тысячам семей, которые взяли ипотеку в валюте. Он считает, что новые нормы приведут закон об ипотеке в соответствие с Гражданским кодексом.

Что касается процентной ставки, то Крутов предлагает сделать ее фиксированной, т.е. она будет устанавливать в момент подписания договора и действовать в течение всего периода выплаты по кредиту. Исключение составляют те случаи, когда ставка связывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2.2 п.п. С такой нормой согласен и президент РФ Владимир Путин, который выдал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем».

По мнению Крутова, в данный момент даже добросовестные заемщики остались беззащитными перед девальвацией, а банки не спешат брать на себя валютные риски. Более того, многие банки привязали ставку по жилищному кредиту к ставке MosPrime Rate. Как результат, плавающие процентные ставки взлетают вплоть до 30% годовых.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): Увы, подобные инициативы только звучат красиво. На деле - все расходы, связанные с реструктуризацией подобных валютных кредитов, ложатся на плечи самих банков, а затем - на плечи их клиентов. Получается, что за неразумный подход одних заемщиков, платят все банковские клиенты дружно. В то же время было бы неправильно банкам занимать жесткую позицию по отношению к подобным заемщикам - обращение взыскание на предмет залога процедура длительная и затратная. Наверняка в большинстве случаев банк и заемщик смогут договориться о персональных условиях реструктуризации. Без участия депутатов Госдумы.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/2021