4
09октября2013

В какой форме необходимо уведомить должника об уступке денежного требования?

В качестве доказательства уведомления о состоявшейся уступке денежных требований можно представить прежде всего само такое письменное уведомление, составленное в установленном законом порядке, или его копию. Другие документы также могут служить доказательством, но только если в самом договоре факторинга прямо не предусмотрена иная форма уведомления.

Если указание на состоявшуюся уступку денежного требования содержат счета-фактуры, то для суда это является доказательством надлежащего уведомления должника о данной уступке по договору поставки. В частности, в одном из дел суд пришел к выводу, что должник уведомлен об уступке истцу права требования по поставкам продукции, поскольку о состоявшейся уступке указано непосредственно в счетах-фактурах. При этом аргумент жалобы о том, что уведомление об уступке денежного требования по форме и содержанию не соответствовало требованиям пункта 1статьи 830 Гражданского кодекса РФ, суд отклонил (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. по делу № А43-44139/2009).

Также, как показывает судебная практика, такими доказательствами являются товарные накладные и платежные поручения по договору поставки.

Так, суды установили, что о состоявшемся переходе права требования обязательств по договору купли-продажи должник был уведомлен. Данный факт подтверждают товарные накладные, счета, а также платежное поручение, в которых имеется ссылка на договор о факторинговом обслуживании. При этом товарная накладная содержала сведения о новом кредиторе и основание платежа в пользу нового кредитора (постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2011 г. № КГ-А40/7759-11 по делу № А40-82468/10-81-713, определением ВАС РФ от 21 декабря 2011 г. № ВАС-14451/11 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).

Однако в другом споре суд не признал надлежащим доказательством товарную накладную, даже несмотря на то что в ней указывалось на состоявшуюся уступку права требования по договору. Дело в том, что в данном случае стороны согласовали определенную форму уведомления в договоре факторинга. Причем дополнительным соглашением изменили ее. Суд указал, что такую форму уведомления должника, как указание на уступку денежных требований в товарных накладных, договор не предусматривает. Поэтому он признал ненадлежащим уведомление по другой форме (товарной накладной). В связи с этим суд отказал финансовому агенту во взыскании с должника задолженности по уступленному денежному требованию. При этом он сослался на то, что:

- такая форма уведомления не предусмотрена договором факторинга;

- должник не знал о том, что клиент и финансовый агент заключили дополнительное соглашение, в котором предусмотрели новую форму уведомления об уступке.

Источник: Система Юрист http://www.1jur.ru