12сентября2016

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за действия коллекторов

Документ предусматривает уголовное наказание вплоть до 4 лет лишения свободы тем коллекторам, действия которых сопровождались распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников. Если такие действия были совершены группой лиц или же они привели к уничтожению имущества должника, нарушителям грозит до 8 лет тюрьмы, если незаконные действия совершены с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников — до 12 лет лишения свободы. В случае если преступные действия были применены к несовершеннолетнему, привели к смерти человека или же здоровью должника был нанесен тяжкий вред, нарушителю грозит до 20 лет тюрьмы.

«Меры, предусмотренные законопроектом, бесспорно, жесткие. Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, даже если нарушили сроки возврата долгов. "Кредитному насилию" надо срочно положить конец»,— заявил Сергей Миронов. Он напомнил, что в настоящее время за нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.

Комментарий Александра Щербакова, Группа компаний АКМ:

Весьма незамысловатый предвыборный пиар. Не секрет, что сегодня количество банковских должников в стране достаточно велико и имеет тенденцию к увеличению. И как тут не заработать предвыборные очки на защите униженных и оскорбленных? Но есть одно но - перечисленные г-ном Мироновым деяния уже давно отнесены к преступным и караются действующим Уголовным кодексом РФ.

Если же инициатива сводится к тому, что совершение перечисленных преступных деяний именно коллектором является отягчающим обстоятельством, то тогда эта инициатива мало применима в текущей ситуации. Дело в том, что согласно ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", коллектор - это сотрудник "юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности". На текущий момент в России, нет ни реестра коллекторских агентств, ни, получается, собственно, коллекторов.

Источник: http://prprof.ru/requests/request/2545#comment9668