13декабря2013

Условия договора займа, которые уменьшают конкурсную массу, ничтожны

Компания-должник и гражданин заключили договор займа. Согласно договору проценты за пользование займом начисляются в размере 12% годовых. Однако вскоре стороны изменили условия договора. Теперь на сумму займа начислялись проценты в размере 10% ежемесячно. В течении 3 лет после принятия этого решения сторонами должник был объявлен банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о признании данной сделки недействительной. Заявитель считал данную сделку подозрительной, поскольку заключена она с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования. Однако апелляционная инстанция признала сделку недействительной на основании п. 2 ст. 62.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, оспариваемая сделка совершена в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом. В результате ее совершения произошло увеличение имущественных требований к должнику на сумму процентов, подлежащих уплате, что привело к уменьшению конкурсной массы должника и к утрате кредиторами возможности получить удовлетворение своих требований в той мере, на которую они могли бы претендовать. На момент заключения соглашения должник отвечал признакам неплатежеспособности, поскольку у него имелась непогашенная задолженность перед другими кредиторами. Суд округа согласился с апелляционной инстанцией в том, что заимодавец при должной степени заботливости и осмотрительности, действуя разумно и добросовестно в гражданском обороте, должен был проявлять интерес к деятельности должника и имел реальную возможность получить информацию о его финансовом состоянии.

Источники: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2013 по делу № А69-2146/2011 и журнал Арбитражная практика