20октября2009

Управление проблемной задолженностью в банке. Круглый стол, проводимый МБК "Аналитика без границ".

Рост проблемной задолженности перед банками является на настоящий момент одним из наиболее обсуждаемых в банковском сообществе вопросов. С окончанием сроков реструктуризированных в 2008-2009гг. кредитов его актуальность в ближайшем будущем будет расти и останется одной из наиболее важных банковских тематик еще как минимум в течение нескольких лет.

К сожалению, до сих пор не выработан оптимальный механизм решения проблемы просроченной задолженности перед банками, нет ответа на многие вопросы, связанные с управлением проблемными активами. Каждый банк выбирает для себя пути работы с проблемными долгами самостоятельно в соответствии с его структурой, практикой взаимодействия служб банка, объемом и спецификой кредитного портфеля, степенью его проблемности.

Вопросы, которые были обсуждены в рамках круглого стола:
· особенности определения проблемной задолженности в коммерческих банках;
· специфика взаимодействия службы безопасности, юридического департамента и бизнес-подразделений в банке в процессе работы с проблемными активами;
· что эффективнее: передача проблемной задолженности на аутсорсинг или создание собственной службы коллекшна в банке;
· повышение взаимного доверия банков и коллекторских компаний; контроль качества и эффективности работы коллекторской компании;
· что делать с проблемными кредитами, если филиал закрыт, а кредитный портфель остался; как не допустить перерастания «хороших» кредитов в проблемные;
· резервирование – ключевой вопрос работы с банковскими долгами;
· варианты снижения резервирования портфелей плохих кредитов и единичных корпоративных задолженностей;
· проблема невозврата долгов в розничном кредитовании:
§ - качество кредитного портфеля в розничном банкинге
§ - есть ли решение проблемы общего ухудшения возвратов проблемных кредитов физических лиц
§ эффективность взыскания долгов по ипотеке;
· корпоративная задолженность:
§ - организация работы в банке по работе с проблемной задолженностью корпоративных клиентов
§ - к чему лучше прибегать: к реструктуризации корпоративных кредитов или их взысканию
§ - реструктуризация с последующим банкротством заемщика: как распознать мошенника
§ - взаимодействие с заемщиком после реструктуризации кредита: мониторинг залога и финансового состояния снаружи или изнутри бизнеса
§ - перспективы взаимодействия с заемщиком после реструктуризации и погашения кредита
§ - интеллектуальное коллекторство: финансовое оздоровление корпоративных клиентов банка

В качестве спикеров на круглом столе выступили руководители Всероссийского проекта Союза Заемщиков и Вкладчиков России и специалисты, имеющие многолетний опыт практической работы и руководства корпоративным и розничным банковским кредитованием, специалисты в области корпоративного и розничного коллекшна.

возврат долгов