15декабря2013

Связной Банк будет взыскивать задолженность своими силами. Комментарии для Сейчас.ру

Связной Банк зарегистрировал собственное коллекторское агентство с одноименным названием. Оно создается под потребности банка для работы с просроченной задолженностью и передачи части задолженности на баланс. Комментарии заместителя директора ГК АКМ Александра Щербакова для Сейчас.ру. Агентство не будет рыночным, не будет бороться с другими коллекторскими агентствами за неблагонадежных клиентов других банков, подчеркнули в банке. Связной Банк является одним из лидеров потребкредитования в России, входит в 100 крупнейших банков по активам. Кредитный портфель банка на 1 ноября превышал 47 млрд руб.

Комментарии замдиректора ГК АКМ Александра Щербакова:

К плюсам собственного агентства можно отнести относительную прозрачность и контролируемость процессов по взысканию задолженности. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Собственное коллекторское агентство не конкурирует с другими компаниями, что, безусловно, снижает эффективность его работы. Кроме того, подобные агентства, как правило, не покупают долги кредитных организаций, а сейчас это востребованный сервис. Наконец, коллекторское агентство под брендом "материнского" банка не забирает на себя негатив и репутационные риски, связанные с самим процессом сбора задолженности.

Полагаю, что наиболее адекватным подходом является комбинирование штатных подразделений по работе с просроченной задолженностью и внешних подрядчиков. Своими силами кредитная организация, как правило, собирает самую "свежую" задолженность, долги с просрочкой более 4-5 месяцев экономически целесообразно передавать вовне. Долги с просрочкой более года лучше вообще продавать из-за жестких требований по резервированию.

Источник: http://www.sejchas.ru/banki/471