3
01марта2013

Судебные приставы в Удмуртии заставят должников расплачиваться колесами. Коммерсантъ FM.

  Неплательщики в регионе рискуют остаться с автомобилями без колес –– представители службы судебных приставов собираются путем их продажи расплачиваться с долгами. Такое решение неоправданно, несмотря на то, что у приставов есть для него законные основания, уверены эксперты.

Удмуртские судебные приставы решили снимать с машин должников колеса. Об этом сообщает "Интерфакс". В ведомстве уточняют, что подобные меры будут применяться только в случаях, когда штраф невелик и может быть погашен за счет средств, вырученных от продажи колес. Такие действия приставов не нарушают закона, хотя и не являются оправданными, пояснил управляющий партнер московского адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.
 
"Формально приставы правы, и они могут взыскивать долг за счет любого имущества, принадлежащего должнику. На мой взгляд, это выходит за рамки корректности и морали, то есть это соответствует букве, но не соответствует духу закона, так как фактически имущество делится и приводится в негодное состояние. Более логично выставить сам автомобиль, а не только колеса. Во-первых, это больше направлено на интересы взыскателя и, во-вторых, не заставляет должника предпринимать какие-то действия с неподвижным автомобилем", — уверен Леонтьев.
 
Российские приставы не первый раз прибегают к оригинальным способам взыскания долгов.
 
В октябре 2008 года судебные приставы в Москве рассматривали идею арестовывать средства должников со счетов мобильных телефонов, но в итоге она не была реализована. Год спустя приставы Московской области все же начали это делать.
 

 В том же году в Красноярском крае неплательщиков алиментов стали заставлять проходить воинскую службу по контракту, чтобы расплатиться с долгами. Трех должников отправили служить на Северный Кавказ.

Заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков считает, что подобные акции можно скорее считать пиаром, чем непосредственным выполнением задач приставов. "Эта штука может быть эффективной, но не непосредственная реализация в каждом отдельно взятом случае, а скорее, как некий пиар-ход, рекламный ход, направленный на недопущение такой поздней, запущенной, просроченной задолженности на этапе исполнительного производства по другим должникам. Такие мероприятия мы считаем не очень эффективными в силу того, что себестоимость розыска транспортного средства должника, привлечения какого-то мастера по демонтажу этих колес, их оценки, хранения, реализации в большинстве случаев сопоставима со стоимостью покрышек и колесных дисков", — считает Щербаков.
 
Удмуртские приставы также планируют арестовывать межкомнатные двери за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2133739