3
22июля2011

Судебные приставы в "Шереметьево" просветят должников. Коммерсантъ FM.

Узнай о своих долгах" –– акцию под таким названием в аэропорту "Шереметьево" проведет Федеральная служба судебных приставов. В течение трех дней любой желающий может подойти к специальной стойке и поинтересоваться –– есть ли у него неоплаченные долги. На месте же их можно будет погасить через терминалы оплаты. Некоторых из пассажиров аэропорта будет ждать неприятный сюрприз. Приставы могут сообщить должнику, что выезд из страны для него временно запрещен.

 
По словам пресс-секретаря Федеральной службы судебных приставов Елены Извариной, решить эту проблему на месте не удастся.

 
"Ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации –– это определенная процедура, и для того, чтобы снять это временное ограничение, тоже требуется предпринять некоторые процедурные действия, требуется время. Сейчас идет работа над тем, чтобы любой гражданин РФ мог узнать о своей долговой истории в любой точке страны, но это пока перспектива", –– сказала она. 
 
Подобная мера применяется к должникам не часто, говорят эксперты. Решение принимает судебный пристав. Он действует исходя из требований коллектора или заемщика. И не всегда к ним прислушивается. В любом случае, ограничение выезда из страны всегда можно обжаловать, считает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
 
"Не сформирована однозначная судебная практика об обжаловании действий или бездействий судебных приставов в части закрытия государственной границы. Некоторые приставы и суды исходят из того, что должник должен быть в обязательном порядке уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства и обременении санкцией о закрытии границы, –– сказал он. –– Под надлежащим уведомлением такие приставы и суды подразумевают личное вручение постановления о возбуждении должнику в руки. Известен случай, когда должник обжаловал его в суде, и решением суда ему была присуждена существенная компенсация помимо отмены подобного постановления судебного пристава".
 
За ограничением выезда из страны стоит сразу два ведомства –– Служба судебных приставов и пограничная служба ФСБ России. Поэтому обжаловать решение о запрете выезда из страны можно и в Военной прокуратуре. 

 
Россия не уникальна в ограничении передвижения своих задолжавших граждан.

 
По законам США лишение паспортов и как следствие запрет на выезд за границу предусмотрены для разведенных родителей, которые не платят пособия на ребенка. Санкция применяется, как только сумма задолженности превысит $2,5 тыс. Аналогичный запрет действует и в Австралии. По данным властей страны 841 неплательщик в 2010 году был объявлен невыездным. Общая сумма задолженности по пособиям на детей в стране превысила $860 млн. В Болгарии не могут выезжать из страны лица, имеющие значительные долги, подтвержденные судом или другим компетентным органом. Предписывается не выдавать таким лица загранпаспорта, а выданные изымать. В Объединенных Арабских Эмиратах по иску кредитора суд может наложить запрет на выезд должника из страны, если задолженность превышает $2,5 тыс. и есть подозрение, что он может скрыться.

 
В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в перспективе "пункты информации о долгах" появятся в московских аэропортах на постоянной основе.
 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1683432