30октября2014

Страховщики просят ЦБ обязать банки проверять исполнительные листы на легитимность. Комментарии для www.lawmix.ru

В свете участившихся случаев списания банками средств страховых компаний, ВСС в лице президента союза Игоря Юргенса направил официальное обращение Банку России на имя директора юридического департамента Алексея Гузнова с просьбой защитить их от незаконных списаний. Для разрешения ситуации ВСС предлагает обязать банки проводить собственные проверки поступающих исполнительных листов, включая выяснение статуса судебного дела и информацию о подлинности документа.
«У большинства банков отсутствует процедура выяснения факта наличия или отсутствия судебного дела по предъявленным к расчетным счетам исполнительным документам о взыскании денежных средств (…) При этом во многих случаях страховщик может идентифицировать списанные денежные средства только после их списания, так и не получив от банка копий исполнительных документов. А возврат списанных таким образом денег крайне затруднителен», - говорится в письме ВСС.
Проблемы с исполнительными листами и списанием средств возникают из-за задержки в подготовке судом решений. Как результат, суды принимают апелляционные жалобы уже тогда, когда решения вступают в силу, а банки принимают исполнительные листы, не ведая, что суд их отклонил.
В этой связи, страховые компании просят обязать банки незамедлительно их оповещать о поступлении исполнительного листа, а в случае незаконного списания средств (до окончательного решения суда после апелляции) – возвращать им средства обратно.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): После реализации предложенных изменений количество сомнительных списаний, безусловно, уменьшится. Одновременно это создаст серьёзную нагрузку на операционистов и юристов кредитных организаций, т.к. закон отводит банку только три дня для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Полагаем, следует ожидать внесения изменений в ФЗ об исполнительном производстве, регламентирующим сроки списания денег, а также, возможно, появление на рынке информационных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс сбора информации по судебному делу, в рамках которого был выдан исполнительный лист.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1766