09февраля2010

Страховой рынок 2009. Взыскание в порядке суброгации и регресса, а также взыскание дебиторской задолженности в интересах страховщиков.

По итогам  2009 года мы составили свой обзор рынка суброгационных  требований, в который, в числе прочего, включили:

1. Рейтинги страховщиков ОСАГО, основанные на нашем опыте по взысканию задолженности со всех страховщиков ОСАГО, осуществляющих свою деятельность на территории РФ
  2. Анализ деятельности РСА по осуществлению компенсационных выплат в возмещение ущерба причиненного имуществу
  3. Анализ сроков рассмотрения суброгационных споров арбитражными судами.

Часть аналитических материалов будет представлена в настоящей статье для ознакомления с ней всех желающих. Обращаем ваше внимание, что настоящее исследование базируется исключительно на нашем собственном опыте и не претендует

Анализ деятельности страховщиков ОСАГО в 2009 г.

Мы составили топ рейтингов страховщиков ОСАГО, по различным показателям, на основании собственного опыта  взаимодействия с ними.

1. Пять Страховщиков ОСАГО наиболее часто погашавших свою задолженность в досудебном порядке. В данной номинации представлены Страховые компании наиболее редко допускавшие необоснованные/немотивированные отказы в удовлетворении предъявленных претензий о выплатах по ОСАГО и урегулировавшие наибольшее число убытков в досудебном порядке. Для оценки используется показатель – соотношение претензий урегулированных в досудебном порядке к общему числу поданных претензий (показатель округлен до целых значений).

Лидером   среди страховщиков ОСАГО добровольно погашающих направляемые нами претензии является компания МСК-Стандарт, с показателем 92%. На втором месте ОСАО РЕСО-Гарантия с показателем 90%. Третье место занимают члены холдинга Росгосстрах  с показателем 89%. Четвертое место занимает СК  Цюрих с показателем  87 %. И замыкает список лидеров ОСАО «Россия» с показателем 84 %.

2. Три страховщика ОСАГО наиболее часто допускающих необоснованные отказы в выплате по ОСАГО, либо вообще никак не отвечающих на предъявленные претензии о выплате по ОСАГО.

Для оценки используется показатель-соотношение неурегулированных претензий к общему числу поданных претензий.

Первое место с показателем 100%, в данном рейтинге занимает ЗАО МАКС, представившее один (!) отказ в страховой выплате. По всем  остальным претензиям направленным в ЗАО МАКС ответы не поступили. На втором месте с показателем 92% находится Первая страховая компания. Третье место за страховой компанией Айни с показателем в 90%.

3.  Пять страховщиков ОСАГО наиболее часто представляющих в судебные разбирательства возражения на подданные иски, а также подающих наибольшее число апелляционных жалоб. Для оценки используется показатель равный соотношению числа отзывов или апелляционных жалоб к общему числу поданных исковых заявлений.

Первое место занимает ОАО СК Росно с показателем в 12%. На втором месте компании холдинга Росгосстрах имеющие общий показатель  10 %. Третье место с показателем 8 % занимает ООО Страховая группа Согаз-Агро. Четвертое и пятое место с одинаковым показателем в 8%.

Анализ деятельности РСА по осуществлению компенсационных выплат в 2009 году

Весь 2009 г. был ознаменован прогнозами о скором окончании средств Резерва гарантий РСА предназначенных для осуществления компенсационных выплат в возмещение ущерба причиненного имуществу. Согласно информации опубликованной  РСА в 2009 г. были произведены компенсационные выплаты из резерва гарантий на общую сумму 3,2 млрд. рублей (для сравнения за все предыдущие годы были произведены аналогичные выплаты всего лишь на 1,2 млрд. рублей). На основании этого делались прогнозы, что к апрелю- маю 2010 года у РСА не останется средств для осуществления компенсационных выплат в возмещение вреда имуществу. Под влиянием этих негативных факторов РСА в начале и середине 2009 г. существенно задерживала выплаты по предъявляемым нами требованиям  зачастую на три и более месяца.  К концу 2009 года ситуация существенно улучшилась и сроки рассмотрения наших требований сократились, составляя иногда менее одного месяца.

29.12.2009 в Российской Газете опубликован Федеральный закон от 27.12.2009 № 344-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В связи с указанными изменениями законодательства РСА была предоставлена возможность использовать для осуществления компенсационных выплат в возмещение ущерба причиненного имуществу кроме средств резерва гарантий также и средства резерва текущих компенсационных выплат. В целом мы оцениваем деятельность РСА по производству компенсационных выплат в 2009  г. на уровне лучших страховых компаний. РСА отвечал практически на все предъявленные претензии, необоснованные отказы в производстве компенсационных выплат отсутствовали.

Анализ сроков рассмотрения исков в порядке суброгации в арбитражных судах в 2009 г.

В 2009 году четко обозначилась тенденция к сокращению сроков рассмотрения исков предъявленных в порядке суброгации. Это связано с  увеличением общей нагрузки на судей, в том числе и за счет увеличения исков предъявленных в порядке суброгации. Кроме того, у судей накопился существенный опыт в рассмотрении дел такой категории, что также влияет на сроки.

Судьи Арбитражных судов г. Москвы и Московской области, прошлом году очень часто стремились рассмотреть иски в порядке суброгации в один день, проведя сразу же по окончании предварительного судебного заседания основное.  Учитывая то, что большинство крупных страховщиков ОСАГО расположено в Москве и Московской области, это позволило существенно сократить сроки разбирательств. Судьи региональных арбитражей, также стремились рассмотреть споры в максимально меньшее число судебных заседаний.

В целом статистика по срокам рассмотрения исков в порядке суброгации  поданных нами, выглядит следующим образом:

В срок до двух месяцев арбитражами рассмотрены 48% процентов исков.

В срок до трех месяцев арбитражами рассмотрены 31% процентов исков.

В срок до четырех месяцев арбитражами рассмотрены 15% процентов исков.

В срок до пяти месяцев арбитражами рассмотрены 4% процентов исков.

В срок свыше 5 месяцев арбитражами рассмотрены 2% процентов исков.

По всем искам с ценою менее 20 000 рублей, подаваемым нами в арбитражи, заявлялись ходатайства о рассмотрении дел в порядке упрощенного судопроизводства предусмотренном ст. 228 АПК РФ.  К сожалению, по непонятным причинам, случаи удовлетворения таких ходатайств и рассмотрения дел в порядке упрощенного судопроизводства единичны.