3
19июня2009

Состояние коллекторского бизнеса сегодня: чего ждать дальше? РБК.Кредит

В настоящий момент немодно говорить о том, что экономический кризис имеет положительные стороны. Глядя на застой в приросте мирового ВВП, как-то неприлично признавать, что есть целые направления бизнеса, для которых существующая ситуация словно дар. Даже постороннему человеку понятно, что бизнес по взысканию долгов сегодня – одно из таких направлений. О том же, разумеется, говорят и эксперты данного сегмента рыночной деятельности. «Спрос на услуги коллекторских агентств в первой половине 2009 года остается высоким», – описывает сложившееся положение Ирина Поддубная, заместитель генерального директора и директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн».

За последние полгода изменилась и структура спроса на услуги организаций по взысканию долгов. Расширился круг компаний, которые обращаются в коллекторские агентства. К банкам и кредитным организациям присоединяются предприятия из самых разных сфер экономики: ЖКХ, связи, телекоммуникаций, ритейла, строительства, девелопмента, транспорта и многих других областей.

Текущая ситуация, по мнению Анастасии Махнёвой, директора по развитию группы правовых компаний «Интеллект-С», заключается в оживлении рынка. В связи с экономическим кризисом, который сопровождается ростом неплатежей по обязательствам, сам по себе коллекторский бизнес не только стал модной темой для обсуждения в СМИ и объектом повышенного внимания госорганов. Взыскание долгов также начало казаться более привлекательным для предпринимателя, думающего о том, как заработать на кризисе. Теперь в коллекторский бизнес пытаются прийти не только бывшие банковские юристы или сотрудники органов внутренних дел, что всегда было распространено в этом сегменте рыночной деятельности. «Есть пример такого обращения от агентства недвижимости, которое пытается развивать новые направления. Был также звонок из торговой организации, которая хотела для начала взыскивать долги со своих дебиторов, а дальше развиваться в качестве участника рынка коллекторских услуг», – рассказывает Анастасия Махнёва, убежденная в том, что в будущем этому бизнесу суждено процветание.

Подобную точку зрения разделяет и Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства «АКМ». «Сегодня рынок характеризуется чрезвычайно бурным ростом. Этот рост выражается в первую очередь в резком увеличении количества игроков. На сегодняшний день число коллекторских агентств приближается к восьмистам», – отмечает он.

Активный выход на рынок новых компаний обусловлен недостаточным пониманием тенденций. Резкое увеличение количества заказчиков и прирост объема портфеля просроченной задолженности – явление временное и в среднесрочной перспективе неизбежно сойдет на нет. Эксперт убежден, что сокращение объемов кредитования, ужесточение скоринга и кредитной политики во всех отраслях экономики существенно уменьшат рынок управления «плохими» долгами. Вслед за этим часть игроков будет вынуждена уйти или перепрофилироваться в компании смежных отраслей – юридические, информационные или охранные предприятия. «На сегодняшний день объем коллекторского рынка в России составляет около 90 миллиардов рублей, – продолжает тему Евгений Бернштам, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). – По оценке НАПКА, до конца 2009 года объем коллекторского бизнеса может вырасти более чем в 2 раза».

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что в условиях кризиса работа по взысканию существенно усложнилась в связи со снижением платежеспособности должников, что повлекло за собой уменьшение норм возврата. Однако для банков и других кредитных организаций сейчас особенно актуальна максимальная эффективность коллекторского агентства, с которым они сотрудничают. А в сложившейся рыночной ситуации это могут обеспечить только профессиональные и высокотехнологичные компании, готовые к быстрому изменению и росту с сохранением качества предоставляемых услуг. Объем работы коллекторских агентств в условиях финансового кризиса существенно возрастает. «Если ранее, работая с неплательщиками при сроке возникновения задолженности до 180 дней, банки решали вопросы своими силами, используя внутренние ресурсы, то в 2009 году все больше кредитных учреждений передают коллекторам долги на более ранних сроках (от 90 до 120 дней), – рассказывает Димитриос Сомовидис, управляющий партнер Morgan & Stout. – В 2008 году на рынке появилось много новых игроков, что привело к усилению конкуренции между компаниями, ужесточению требований к коллекторским агентствам и стандартизации правил работы на коллекторском рынке». Ожидается, что следствием ужесточения конкуренции в 2009–2010 годах станет ликвидация мелких компаний и перераспределение долей рынка между крупными операторами.

По экспертным данным, размер просроченной задолженности до конца 2009 года будет расти, но цифры прогноза по уровню просрочки разнятся. «По пессимистическому сценарию, объем просроченной задолженности до конца года может достигнуть 20–30%, по оптимистическому – порядка 10%», – анализирует тенденции Евгений Бернштам. Таким образом, процветание коллекторских агентств в ближайшем будущем гарантировано – радужные перспективы поддерживают оптимизм у держателей бизнеса данной категории.


Наталия Трушина