3
25ноября2011

Штраф с доставкой на родину. Коммерсантъ FM.

Заместитель Генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков дал комментарий в эфире Коммерсант FM на тему: "Российские коллекторы взыщут с туристов за европейские нарушения".  Смысл комментария сводится к тому, что визовые санкции, скорее всего, наиболее эффективный инструмент взыскания задолженности с российских граждан, нарушающих ПДД за рубежом.

В газете Коммерсантъ изложены мнения наших коллег:

Российские коллекторы занялись взысканием штрафов за нарушение правил дорожного движения с туристов, путешествующих по Европе. До сих пор у европейских властей не было шансов добиться уплаты штрафов, единственной мерой давления на них теоретически был отказ в выдаче новой визы. Коллекторы уже работают над взысканием штрафов, выписанных российским туристам на дорогах Италии, Греции, Финляндии, Франции и Германии.

О том, что в ближайшее время российские туристы, совершившие нарушение правил дорожного движения в Италии, столкнутся с взысканием их со стороны коллекторов, рассказал "Ъ" гендиректор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. "Недавно мы заключили соглашение с одним из итальянских коллекторских агентств (название не раскрывается.— "Ъ"), которое занимается взысканием штрафов за нарушение правил дорожного движения в пользу бюджета Италии, об оказании им услуг по взысканию задолженности на территории России,— поясняет он.— Уже в ближайшее время в качестве первой партии долгов мы получим около 1 тыс. штрафов от €50 до €2 тыс. каждый, в дальнейшем объем будет увеличен". По словам господина Федорова, вознаграждение "Центра ЮСБ" по работе с такими долгами составит около 15% от суммы взысканного штрафа. Италия не единственная страна, с которой "Центр ЮСБ" намерен сотрудничать по такой схеме, в настоящее время ведутся переговоры с коллекторами Франции и Германии, добавил господин Федоров. 

"Центр ЮСБ" не единственное коллекторское агентство, готовое помогать иностранным коллегам во взыскании штрафов с российских автотуристов. "Мы также некоторое время назад начали сотрудничать с иностранными коллекторами в этом направлении,— говорит старший вице-президент агентства "Пристав" Сергей Шпетер.— Наши партнеры — это два коммерческих партнерства Global Credit Solutions и CSA, а также около десяти крупных международных агентств, уже сейчас мы взыскиваем долги россиян, в частности, и по штрафам за нарушение правил дорожного движения, которые были допущены на территории Финляндии, Франции, Германии, Греции и ряда других менее крупных стран". "Мы тоже развиваем это направление и активно сотрудничаем с иностранными партнерами по взысканию долгов как физических, так и юридических лиц, в частности, работаем и по штрафам за нарушение правил дорожного движения за рубежом и считаем это направление весьма перспективным",— указывает гендиректор агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. 

Несмотря на небольшие объемы передаваемых долгов, взыскание штрафов, полученных российскими туристами за рубежом,— перспективное направление. "С этими довольно легко работать, во-первых, потому что путешествуют в Европу, как правило, люди обеспеченные, то есть имеющие возможность погасить долг, во-вторых, потому что эти долги никем не проработаны, ведь иностранные коллекторы добраться до россиян не могут,— указывает Александр Федоров.— Единственным механизмом, имеющимся в арсенале иностранных властей в отношении неплательщиков таких штрафов, является отказ им в новой визе, но этот механизм практически не используется". 
 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/1823593