30октября2008

Сбербанк отдает долги. Банки и Деловой мир. № 10 октябрь 2008

От самостоятельной работы с плохими долгами отказывается самый консервативный банк страны — Сбербанк. Он готовится передать коллекторам один из крупнейших портфелей просроченных кредитов. Участники рынка считают действия Сбербанка результатом работы нового менеджмента. Плохие долги Сбербанка сопоставимы с просрочкой, переданной коллекторам в работу всеми банками, вместе взятыми.
По словам представителей нескольких московских коллекторских агентств, представители службы безопасности банка встречаются с небольшими и крупными игроками, с российскими коллекторами и компаниями с иностранным участием.
Свои комментарии по этому вопросу высказал Александр ЩЕРБАКОВ, Заместитель генерального директора Коллекторского агентства АКМ.
Александр, каковы ваши прогнозы — отдаст ли Сбербанк всю просрочку одному крупному коллекторскому агентству или распределит долги между несколькими?
— Логично предположить, что скорее будет выбран именно второй вариант. Объяснение такого поступка лежит на поверхности — в России нет и в ближайшие несколько лет не будет коллекторского агентства с филиальной сетью, хотя бы примерно сопоставимой с сетью отделений Сбербанка. Спустя некоторое время, безусловно, возможно появление на российском рынке и столь крупных игроков. Однако и при таком условии работа Сбербанка с одним партнером представляется нам маловероятной. Дело в том, что при работе с одним контрагентом банк лишает себя возможности реально оценивать эффективность привлеченного агентства, которая познается только в сравнении с другими.
Почему Сбербанк пришел к такому решению именно сейчас, а не ранее, как остальные участники финансового рынка?
— О причинах мы можем только догадываться. Корректнее обратиться к первоисточнику. Тут же следует отметить, что «остальные участники финансового рынка» не столь охотно работают с коллекторскими агентствами, как это может показаться. По нашим оценкам только около трети банков активно сотрудничают с внешними компаниями. В свете этой информации Сбербанк, учитывая масштабы его деятельности, выглядит вполне либеральным участником рынка.
Будет ли служба безопасности банка контролировать пошагово работу коллекторов или банк будет интересовать только результат?
— Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать следующее: пошагово проконтролировать можно работу с одним, двумя, тремя, ну, скажем, сотней должников. Полагаю, что в случае Сбербанка речь идет о несколько большем количестве дел. Это с одной стороны. С другой, для Сбербанка, как ни для кого другого, важна минимизация репутационных рисков. Крупнейший банк страны с государственным участием не может не контролировать самый щекотливый этап розничного кредитования — сбор просроченной задолженности.
Полагаю, что истина, как всегда, находится где-то посередине. Особое внимание при работе с аутсорсиноговой компанией может быть уделено сохранению конфиденциальной информации, техническому оснащению компании, а также «скриптам» или сценариям, используемым при переписке с должником, телефонных переговорах или личных встречах с ним.

коллекторское агентство