3
18декабря2008

Рост задолженности по кредитам значительно возрос. РБК.Кредит


Спрос на услуги коллекторов увеличился 
Взыскание долгов всегда доставлял много проблем кредиторам. В зависимости от ситуации в ход идут просьбы, уговоры, угрозы и прочие маленькие хитрости, благодаря которым «выбивание» долгов никогда не считалось благородной профессией. В то же время спрос на такую услугу всегда был высок, так как люди по-прежнему предпочитают брать, а потом не возвращать.

Особенно актуально «выбивание» долгов будет сейчас, в период кризиса, когда рабочие места сокращаются, безработица возрастает и у людей остается все меньше возможностей найти деньги.

В свою очередь некоторые банки стараются избавиться от этого бремени и продают свои долги коллекторским агентствам. «Процедура продажи долга коллекторскому агентству зависит в первую очередь от политики риск-менеджмента банка. В рамках договора цессии банкиры уступают нам как «тело» кредита, так и проценты за его пользование и начисленные заемщику штрафы», – рассказывает Александр Щербаков, заместитель генерального директора коллекторского агентства «АКМ». Однако в последнее время агентство все неохотнее покупает права требования задолженности, которая больше чем на 20–30% сформирована из процентов и штрафных санкций. Практика взыскания показывает, что такие долги заемщики стремятся погасить только в самом крайнем случае, сообщает эксперт.

«Точных данных о том, насколько сейчас вырастет задолженность, нет ни у кого, даже применительно к банковскому сектору, несмотря на недремлющее око регулятора», – говорит Александр Щербаков. По весьма примерным оценкам, обнародованным на веб-сайте ЦБ, в ноябре этого года объем просроченной задолженности по кредитам, выданным крупнейшими российскими банками, увеличился примерно на 5%. При этом рост просрочки (а он наблюдался и до кризиса) составлял примерно 3% в месяц. Таким образом, объем просроченной задолженности стал увеличиваться существенно быстрее, продолжает эксперт.

По мнению аналитиков, сейчас сильно страдают автокредиты. Во-первых, это весьма дорогой в обслуживании кредитный продукт, однако не столь жизненно важный, как, например, ипотека. Во-вторых, до сих пор не реализованы планы по созданию единого государственного реестра прав на заложенное движимое имущество. «Кредиторам в такой ситуации весьма проблематично препятствовать свободному обращению на рынке заложенного им имущества. Добавьте существенный рост курсовой разницы по автокредитам, выданным в долларах США, и получите весьма высокорисковый кредитный продукт», – делает вывод Александр Щербаков.

Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса долгового агентства «Пристав», отмечает, что большее количество невозвратов наблюдается также по кредитным картам и кредитам на неопределенные нужды.

Как правило, в коллекторских агентствах работает множество разнопрофильных сотрудников: грамотные юристы, в обязанности которых входит соблюдение «правил игры», экономисты и бухгалтера, которые производят анализ финансового здоровья организаций-должников, бывшие работники правоохранительных органов, которым знакомы методы поиска пытающихся скрываться людей. Агентствам зачастую приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы найти должников и поведать им о том, что их долг теперь принадлежит не банку, а коллекторам, и о том, какие способы последние могут применить для взыскания долга.

«Крайними мерами, к которым прибегают профессиональные коллекторские агентства, являются обращение в суд, инициирование исполнительного производства для принудительного взыскания задолженности, в рамках которого возможно ограничение выезда за пределы РФ, а также арест и реализация имущества должника. При наличии состава преступления в действиях должника (мошенничество, уклонение от погашения кредиторской задолженности и т.п.) – обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела», – говорит Сергей Шпетер.

Что же касается неправомерных действий, то, по словам Александра Щербакова, коллекторские агентства исходят из того, что негативное влияние подобных шагов на репутацию будет на порядок больше, чем экономический эффект от взысканной задолженности.


МАКСИМ КАЗАКОВ

Источник: http://credit.rbc.ru/recommendation/potreb/2008/12/18/64677.shtml