3
06августа2008

Росбанк сдает коллектору уголовные дела. Газета «Коммерсантъ» № 136(3953) от 05.08.2008



Банк отдал на аутсорсинг судебное преследование неплательщиков

Интересы Росбанка в рамках уголовного преследования злостных неплательщиков из сектора малого и среднего бизнеса будет представлять коллекторское агентство АКМ. До сих пор банки не заключали с коллекторами договоры на оказание узкоспециализированных услуг, обходясь соглашениями на комплексное обслуживание портфеля. Цель подобного сотрудничества не столько взыскать украденные средства, сколько отпугнуть мошенников от обращений в банк, считают участники рынка.

О соглашении с Росбанком "Ъ" сообщил заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков. По агентскому договору коллектор обязуется при обнаружении в действиях компании-заемщика признаков состава преступления обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела, представлять интересы банка в ходе разбирательства, а также обжаловать действия или бездействие самих правоохранительных органов. Инициировать привлечение заемщиков к ответственности коллекторы намерены по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") и ст. 159 ("Мошенничество").

В Росбанке подтвердили факт сотрудничества с коллекторами и рассказали, что в настоящее время уже готовят для передачи первую партию плохих долгов предприятий малого и среднего бизнеса. Средний размер долга — более 1 млн руб. В случае успешной реализации этих дел Росбанк сделает сотрудничество с АКМ более масштабным. По оценкам начальника управления по работе с проблемными активами Росбанка Павла Сеченова, долги мошенников составляют порядка 1% от общей суммы просроченных кредитов. "Однако из-за длительности и трудоемкости уголовного преследования банку дорого заниматься ими самостоятельно",— пояснил господин Сеченов.

Представители коллекторского бизнеса отмечают, что до сих пор банки не заключали с коллекторами специализированных контрактов на организацию уголовного преследования должников. "Обычно договор с коллекторским агентством предполагает комплексное обслуживание портфеля,— говорит заместитель генерального директора агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Делами о мошенничестве коллекторы занимаются в числе прочих".

Взыскать деньги с мошенников в рамках уголовного дела крайне сложно, единодушны участники коллекторского рынка: ответчиками в таких делах чаще всего становятся подставные асоциальные элементы, с которых нечего взять. Кроме того, такие обвинения сложно доказать. "По статье об уклонении от уплаты задолженности потребуется доказать наличие денег на счете должника, в противном случае злостное уклонение не доказано,— говорит руководитель группы коммерческой практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустам Курмаев.— В деле о мошенничестве потребуется доказать умысел заемщика, что также сложно".

Основной целью сотрудничества Росбанка и агентства, скорее всего, является не возврат средств, а демонстративное давление на должника с помощью правоохранительных органов, полагает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Даже если не все дела недобросовестных заемщиков будут доведены до суда, сотрудничество с коллекторским агентством в части уголовного преследования должников сформирует имидж Росбанка как последовательного кредитора, соглашаются банкиры. "Пусть это не вернет банку денег, зато оттолкнет других мошенников",— полагает директор департамента розничного бизнеса Людмила Салигина. Возможно, банк таким образом готовится к расширению деятельности по кредитованию малого и среднего бизнеса, предположил представитель крупного федерального банка.


Юлия Ъ-Шалимова

Источник: http://kommersant.ru/doc/1007962