17июля2017

Продажу долгов непрофессиональным участникам рынка могут запретить.

Банкам могут запретить продажу долгов граждан компаниям, не поднадзорным Центробанку. Соответствующий законопроект намерен подготовить комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Ведомостям» его председатель Анатолий Аксаков.
«Проблема требует обсуждения с ЦБ», — говорит Аксаков, процесс может начаться не ранее осенней сессии Госдумы. Представитель ЦБ не стал комментировать слова Аксакова, напомнив, что нельзя продавать права требования без согласия должника, иначе гражданин может оспорить такую сделку.
Сейчас закон не запрещает банкам продавать портфели третьим лицам, даже если у них нет банковской лицензии, и заемщик должен платить по кредиту, как это предусмотрено первоначальным договором.Такие сделки банки начали активно проводить с валютной ипотекой в кризис 2014—2015 годов, чтобы очистить балансы от проблемных долгов.
Часто портфели валютной ипотеки продавались не только другим банкам и коллекторам, но и компаниям, не имеющим отношения к финансовым рынкам, в частности автосалонам и физлицам, из-за этого заемщикам стало труднее реструктуризировать долги, отмечает участник думской рабочей группы по оказанию помощи ипотечным заемщикам. По его мнению, продажа валютной ипотеки компаниям нефинансового сектора влечет значительные потери для рядового гражданина «и нескольких поколений его семьи».
К маю 2017 года просроченная задолженность по валютным кредитам, по данным ЦБ, составила 19,3 млрд рублей.
Плохие валютные ипотечные кредиты продавали непрофессионалам банк «РЕСО кредит», РосЕвроБанк и Сведбанк, рассказали изданию несколько валютных ипотечных заемщиков этих банков, а также участник думской рабочей группы.
Банки довольно часто пользуются услугами непрофессиональных участников рынка цессии — в основном это касается продажи проблемных ссуд корпоративных заемщиков, которые оказывают значительное давление на капитал, указывает старший аналитик АКРА Михаил Доронкин. Коллекторы как профессиональные участники обязаны соблюдать ряд правил при взаимодействии с должниками, говорит он, другие же участники рынка цессии таких обязательств не имеют, что позволяет им использовать в том числе запрещенные методы взыскания. Впрочем, планируемый запрет направлен на ограждение заемщиков банков от подобного типа кредиторов и вполне способен привести к росту цен на услуги коллекторов, допускает эксперт.

Александр Щербаков, Группа компаний АКМ: Основная цель этого  законопроекта, судя по анонсу, - уберечь должников от запрещенных методов взыскания. Как правило, под подобной формулировкой понимают интенсивные звонки, в том числе с с использованием автоинформатора, встречи без согласия на то должника и другие агрессивные инструменты урегулирования долга. Если цель именно такая, то инициатива вполне грамотная и своевременная, причем безотносительно продаваемого банком третьему лицу кредитного продукта.

Источник: http://prprof.ru/requests/request/4353