3
08июля2009

Приставы взялись за автомат. Гудок.


Федеральная служба судебных приставов намерена установить на железнодорожных вокзалах и в аэропортах терминалы, с помощью которых должники при выезде за рубеж смогут погасить свои штрафы.

Как пояснили «Гудку» в пресс-службе ведомства, в настоящее время такие автоматы уже работают в ряде городов: «Эта услуга появится на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Люди сумеют закрыть задолженность в тот момент, когда решили выехать за рубеж».

Правда, сразу после ликвидации задолженности гражданин всё равно не сможет отправиться за границу. «После подтверждения оплаты долга приставы должны будут принять решение об отмене ограничений на передвижение и уведомить об этом пограничную службу. Как правило, эта процедура занимает одну-две недели», – отметили в ведомстве.

В ФССП также рассказали, что в городах, где уже действует данная новация, используются уже действующие терминалы для оплаты коммунальных услуг и сотовой связи – в меню аппарата добавляется дополнительный получатель денег. Стоимость инициативы в ведомстве уточнить не смогли, но высказали уверенность, что цель оправдает средства – собираемость долгов должна увеличиться.

По мнению главы коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрея Князева, нововведение окажется неэффективным. «Если человек в аэропорту рассчитается с долгами, но не сможет уехать, для него это будет двойным расстройством. Это лишь озлобит граждан. Начинание будет успешным только в том случае, если человек погасит долг и ему сразу же дадут возможность выезда. Тогда гражданин поймёт, что законопослушным быть выгодно», – сказал Андрей Князев.

Замгендиректора коллекторского агентства AKM Александр Щербаков полагает, что судебные приставы делают ставку на то, что уезжающий куда-либо человек имеет на руках достаточное количество наличных денег, чтобы расплатиться с накопившимися долгами.
«Устанавливать с этой целью отдельные терминалы экономически неоправданно, поскольку речь может идти о весьма символической выгоде», – сказал Александр Щербаков.

По его мнению, начинание рискует провалиться из-за бюрократической волокиты. «Человек с чемоданом и билетом в руках приехал на вокзал, оплатил долг, а в ответ ему говорят, что уехать он всё равно не сможет. Если честно, не понимаю, для чего тогда эта система вообще нужна», – заявил г-н Щербаков.

Автор: Михаил Белый
Фото: Фотобанк «Гудок»
Источник: Gudok.ru

коллекторское агентство АКМ