3
14октября2009

Приставам раздали пулеметы. Труд

Судебных приставов вооружили пулеметами. Также им полагаются защитные жилеты и шлемы, противогазы, резиновые дубинки, наручники и электрошокеры.

Постановление о новом вооружении судебных приставов подписано в правительстве страны. Документ утверждает перечень оружия и обмундирования, которые необходимы приставам в работе. Новыми в этом списке стали две позиции — пистолет-пулемет ПП-2000 и пистолет ГШ-18. Их добавили к тому обмундированию, которое судебным приставам полагалось и ранее. Это защитные шлемы и жилеты, средства обнаружения взрывчатых веществ, аэрозольное устройство со слезоточивыми или раздражающими веществами, элект-рошокеры, резиновые палки, наручники.

Здесь же инструменты для преодоления различных заграждений — например, гидравлические кусачки, отрыватели петель. Все эти средства защиты также остались при судебных приставах. Кроме того, перечень вооружения пополнили автоматы, которые ранее за приставами не числились. До этого исполнителям были положены пистолеты Макарова.

Усиленное вооружение положено только приставам из подразделения, обеспечивающего порядок в судах. Они следят, чтобы заседания проходили без эксцессов, охраняют судей, присяжных и иных участников процесса. Но недавно их полномочия расширили: теперь приставы доставляют в суд уклоняющихся от явки граждан. Также им поручили охранять безопасность судебных исполнителей, которые непосредственно занимаются взысканием долгов. Сюда входит посещение неплательщиков, беседы с ними, арест и изъятие имущества в пользу погашения долга.

Приставы-взыскатели тоже описывают имущество и даже могут вскрывать для этого квартиры. Неплательщики часто ведут себя агрессивно. А учитывая, что взысканием долгов государство занялось в последние годы более интенсивно, приставам решили дать ещё один инструмент, с одной стороны, защитный, с другой — подчеркивающий серьезность намерений. «От должника, у которого изымают сбережения или имущество, можно ожидать любой реакции. Очевидно, что помощь вооруженной службы необходима», — говорит замгендиректора коллекторского агентства «АКМ» Александр Щербаков. Обычно для этого привлекали правоохранительные органы.

В рейдах участвовали и приставы из силового подразделения, но редко. Как рассказал «Труду» замначальника отдела управления обеспечения безопасности Федеральной службы судебных приставов Марэн Харадуров, в прошлом году на исполнителей было совершено порядка 400 нападений. В то время как два года назад, в 2006-м, зафиксировано всего 50 таких правонарушений. «Меняется время, условия работы, соответственно, приходится пересматривать вооружение и обмундирование», — сказал он.

Но все же основная задача вооруженных приставов — обеспечение порядка в судах. «Когда зал заседания заполнен родственниками подсудимого-должника, нет сомнений, что охрана важна, особенно при оглашении приговора», — добавил Щербаков.

Другой вопрос, что теперь судебным приставам положен пистолет-пулемет. Это не пистолет Макарова, который выдавали ранее, комментирует адвокат Дмитрий Аграновский: «Автоматы выдают уличной полиции в слаборазвитых странах, где опасная криминальная обстановка. В развитых государствах такой практики нет». Сегодня в стране автомат положен военнослужащим и милиционерам. Теперь ещё и судебным приставам.

Что могут приставы
Судебные приставы подразделяются на исполнителей и тех, кто обеспечивает порядок.

Первые занимаются непосредственно взысканием долгов (на основании решения суда). Они информируют неплательщика об исполнительном производстве и предлагают добровольно погасить долг.

Если не действует, то используют иные меры взыскания, например могут ограничить выезд из страны или оставить без техосмотра, вплоть до изъятия имущества.

Второе подразделение судебных приставов отвечает за порядок в здании суда и безопасность судей, присяжных заседателей, кроме того, они доставляют уклоняющихся от явки подсудимых.

Также должны охранять коллег-взыскателей, когда те изымают имущество (неплательщики ред-ко отдают ценности без скандала, иногда доходит и до драки).

Маркелова Екатерина

взыскание долгов