4
02июня2016

Приказное производство в АПК РФ

Согласно новым поправкам с 1 июня 2016 года появится приказное производство, то есть порядок рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, который также выступает исполнительным документом.

Аналогичная процедура уже длительное время применяется в гражданском процессе. В приказном производстве исследуются только те документы, которые представлены взыскателем. После этого принимается решение о выдаче судебного приказа.

Стоит отметить, что в арбитражном процессе, в отличие от гражданского, нет дополнительных оснований для возвращения заявления — если подан иск по делу, по которому может выдаваться судебный приказ. Однако АПК РФ четко различает споры, которые рассматриваются в порядке упрощенного и приказного производства.

Прежде чем обратиться в суд, рекомендуется определиться с процедурой, в которой будет рассматриваться дело. Таким образом, нужно выбрать между приказным и исковым производством.

С заявлением о выдаче судебного приказа можно обратиться в следующих случаях:
- Требования вытекают из неисполнения либо ненадлежащего выполнения договора. Они должны основываться на документации, устанавливающей денежные обязательства, которые признает должник. При этом их размер не может превышать 400 тысяч рублей.
- Требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в платеже, неакцепте и недатировании акцепта. При этом их размер не должен превышать 400 тысяч рублей.
- Заявлены требования о взыскании обязательных платежей и санкций. Их размер не должен превышать 100 тысяч рублей.
- Из представленных документов должно однозначно следовать, что ответчик обязан удовлетворить предъявляемые требования. Между взыскателем и должником не может быть правового спора.

В противном случае не стоит обращаться за выдачей судебного приказа. Спор необходимо разрешить по правилам искового производства.

Заявление о выдаче приказа можно подавать на бумаге или в электронной форме, используя систему «Мой арбитр». Соответствующее решение принимается в течение 10 дней без заседания и извещения сторон. При этом рассматриваются только документы взыскателя, поэтому дополнительные бумаги предъявить не получится. Если суд вернет заявление, можно снова обратиться за выдачей приказа или подать иск.

Вынесенный приказ размещается на официальном сайте суда и в течение 5 дней высылается должнику. Последний может подать возражения. Это должно быть сделано в течение 10 дней. Возражения могут быть ничем не мотивированы. Однако суд в любом случае отменит приказ. После этого взыскатель вправе подать иск. Если должник не представит возражения, приказ вступит в силу. Он заверяется гербовой печатью и выдается взыскателю. Такой приказ можно предъявить к исполнению. По просьбе взыскателя суд может самостоятельно направить этот документ приставу.


Преимущества и недостатки приказного производства

К преимуществам приказного производства можно отнести следующее:
- государственная пошлина составляет всего 50% от сбора, который нужно уплатить при подаче аналогичного иска имущественного характера;
- нет заседаний, а значит, меньше судебные издержки;
- короткий срок рассмотрения дела.

Однако у данной процедуры есть и недостатки:
- не определены сроки получения судебного приказа, поскольку нужно обеспечить должнику возможность подать возражения;
- у взыскателя нет гарантий, что впоследствии ему не придется подавать иск, ведь должник может предъявить возражения;
- нет возможности представить другие доказательства и устно донести свою позицию.

Стоит отметить, что в гражданском процессе суды не выдают приказ, если должнику не доставлена его копия (например, ответчик может уклониться от получения письма). Этот факт нивелирует основное достоинство данной процедуры — короткий срок рассмотрения дела. А вот арбитражному процессу известны случаи, когда суд считал адресата извещенным, несмотря на то, что по факту он не был уведомлен. Будут ли эти положения использоваться в приказном производстве? Это покажет практика.


Может ли должник обжаловать судебный приказ?
Если судебный приказ вступил в силу, должник может обжаловать его в порядке кассационного производства. При этом жалоба будет рассматриваться судьей единолично и без заседания. Она должна быть обоснованной. В таком случае судья передаст жалобу на рассмотрение в судебное заседание. Оно проводится без вызова сторон спора, если коллегия не посчитает, что их участие требуется для принятия решения.
В такой жалобе необходимо указать на существенные нарушения норм процессуального права, допущенные при вынесении приказа. Например, суд мог не известить должника. По этой причине он не представил возражения в отведенный срок. Судебный приказ можно отменить только в тех случаях, когда есть безусловные процессуальные нарушения. Они прописаны в части 4 статьи 288 АПК РФ.

 

Источник: http://evidence.msk.ru/s-1-iyunya-2016-goda-v-arbitrazhnom-protsesse-poyavyatsya-obyazatelnyiy-pretenzionnyiy-poryadok-i-prikaznoe-proizvodstvo/