4
31марта2015

Предлагается ввести мораторий на применение банкротства к физическим лицам

Введение института банкротства физических лиц могут отсрочить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести временный мораторий на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Речь идет об отсрочке действия поправок, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".

Напомним, что документом установлена возможность применения к физическим лицам и ИП процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания, кредиторов и т. п. В частности, гражданина планируется признавать банкротом при сумме долгов более 500 тыс. руб. При рассмотрении дел о банкротстве физических лиц будет применяться:

реструктуризация долгов гражданина – процедура по восстановлению платежеспособности гражданина и погашению задолженности в соответствии с утвержденным судом планом, предусматривающая пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности;
реализация имущества гражданина. С момента признания гражданина банкротом все права в отношении его имущества будут осуществлять финансовые управляющие, при этом будет возможна реализация любого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье, если оно не является залогом по ипотеке, одежда, обувь, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума и т. д.);
мировое соглашение: гражданин будет погашать задолженность перед кредиторами на условиях, установленных в таком соглашении.
Согласно закону, новые нормы вступят в силу с 1 июля 2015 года. Авторы законопроекта предлагают перенести этот срок на 1 июля 2018 года. "В нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли ИП), вводить "драконовские" процедуры крайне неразумно. Это чревато ростом социальной напряженности", – считают депутаты. Они подчеркивают, что "мощную бюрократическую надстройку" предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на 1/5: 80% стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20% – на оплату стоимости самой процедуры банкротства, еще 2% от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий.

Кроме того, законодатели отмечают, что планируемое применение процедуры банкротства отразится на гражданах, в сложных экономических условиях не имеющих возможности погасить ипотеку. Также значительно вырастут затраты государства – в частности, на лицензирование финансовых управляющих, увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах. "А само по себе создание института финансовых управляющих, живущих за счет продажи имущества несостоятельных заемщиков, станет толчком для лавинообразного роста количества граждан-банкротов – поскольку появится целая профессиональная корпорация, материально заинтересованная в том, чтобы таких граждан было как можно больше", – уверены парламентарии.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/616083/