4
24февраля2015

Порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в рамках дела о банкротстве должника могут уточнить

В Госдуму внесен законопроект, направленный на конкретизацию порядка удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в рамках дела о банкротстве должника. Автор документа – депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Предлагается уточнить порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в рамках дела о банкротстве должника. Так, планируется установить следующую очередность удовлетворения требований кредиторов в рамках третьей очереди:

  • в первую очередь – требования по денежным обязательства в пределах основной суммы долга и начисленных до даты введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве процентов;
  • во вторую очередь – требования по обязательным платежам в части основной суммы долга;
  • в третью очередь – иные требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, в части процентов, начисленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • в четвертую очередь – требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Напомним, что по действующему законодательству при определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Кроме того, требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек и иных финансовых санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов (ст. 137 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Также законопроектом уточняется, что внеочередному погашению подлежат требования по обязательным платежам, не уплаченным должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства и не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, только в части основной суммы долга. Устанавливается принцип, согласно которому требования кредиторов третьей очереди в части начисленных процентов подлежат погашению только после удовлетворения основной суммы долга.

Автор законопроекта отмечает, что размер требований кредиторов, подлежащих удовлетворению в третью очередь, является крайне высоким. Так, согласно сводной информации о результатах процедур применявшихся в деле о банкротстве за четвертый квартал 2014 года, которая была сформирована на основе опубликованных арбитражными управляющими сведений (отчетов) по результатам завершенных процедур в делах о банкротстве, размер требований кредиторов третьей очереди составил более 44 млрд руб., из которых удовлетворены были около 2 млрд руб.

Ожидается, что реализация предлагаемых поправок позволит погасить большее количество требований кредиторов третьей очереди в части основного долга.



Источник: http://www.garant.ru/news/608355/