17ноября2014

Полмиллиона за банкротство. Комментарии для www.lawmix.ru

Порог долга, при котором гражданин признается банкротом, был повышен в десять раз. Если согласно первому варианту Закона о банкротстве физических лиц, банкротом мог стать человек с долгом в 50 тысяч рублей, то сейчас этот порог предлагают повысить до 500 тысяч рублей. Начиная с этой суммы, банкротство может инициировать как должник, так и кредитор.
Если должник финансово грамотен, то может самостоятельно оформить процедуру своего банкротства. В других случаях можно будет прибегнуть к участию финансовых управляющих.
Увеличивая минимальную планку для должника в 500 тысяч рублей, законодатели рассчитывают, что тем самым разгрузится судебная система от мелких дел, и улучшится система потребительского кредитования.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): Изменения в законопроект выглядят логичными. Безусловно, это далеко не финальная его редакция - уверен, практическое применение закона потребует внесение еще целого ряда изменений. Дело в том, что в России пока нет высокого уровня финансовой культуры, в которую входят стремление заработать положительную кредитную историю, сохранить свое социальное положение и высокий уровень материального достатка в будущем. Закон о банкротстве физических лиц реально заработает, только тогда, когда заемщики станут прибегать к этой процедуре только в самых крайних случаях, от безысходности, когда банкротство считается вынужденной мерой.
В российских реалиях высока вероятность использования этого инструмента в качестве легального способа ухода от оплаты долгов. Для ограничения таких злоупотреблений и потребуется ужесточение законодательной базы в отношении должников
.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1844