3
13мая2014

Полмиллиона банковских должников не смогут выехать из России в 2014 году. Комментарии для Сейчас.ру

  В первом квартале 2014 года запрет на выезд за рубеж получили 190 тысяч россиян - должников по банковским и другим типам кредитов, следует из данных Национальной службы взыскания. Ожидается, что в текущем году не смогут покинуть пределы страны порядка 530 тыс. человек – это около 1,2% от общего количества банковских заемщиков (всего их 44 млн. по данным Банка России).

Чаще всего ограничения на выезд за границу получают должники по кредитам наличными. В процентном соотношении таких неплательщиков насчитывается более 33% (средний долг составляет 250,9 тыс. рублей). Также высок процент «проштрафившихся» заемщиков по автокредитам — 25% (средний долг - 255,3 тыс. рублей).

Минимальная задолженность, которая может стать причинной наложения запрета на выезд за пределы страны, составляет десять тысяч рублей. 

По оценке Национальной службы взыскания, в связи с высокими темпами выдачи карточных кредитов, именно доля кредитных карт будет расти наиболее существенно среди продуктов, из-за долгов по которым заемщикам ограничивают выезд за рубеж.

Комментарий Александра Щербакова, замдиректора коллекторского агентства АКМ: 

Важно иметь в виду, что по общему правилу срок ограничения права на пересечение государственной границы действует не более шести месяцев и приведенная статистика не совсем корректно отражает объективную реальность,так как сам процесс открытия / закрытия границы весьма динамичен. 
Кроме того, долги по кредитам наличными и по кредитным картам относительно невелики и коллекторские агентства стараются избежать обращения в суды для их взыскания. А без судебного решения невозможно возбудить исполнительное производство, в рамках которого, собственно, приставом и выносится постановление об "аресте границы". Наконец, нельзя не упомянуть о том, что существенная часть неплательщиков в сегменте высокорисковых кредитных продуктов (экспресс-кредиты и кредитные карты) не покидают пределы Российской Федерации или делают это чрезвычайно редко и подобный инструмент взыскания для них не эффективен. В остальном, мы приветствуем активность ФССП в этом направлении, как и любые другие меры, увеличивающие эффективность исполнительного производства.

 

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1123