3
23июня2008

По ту сторону сети. Журнал Профиль №24(579) от 23.06.2008


Чтобы найти новых друзей и старых знакомых в Интернете, люди оставляют о себе массу информации, забывая о том, что ею может воспользоваться кто угодно — и будущие кредиторы, и те, кто взыскивает долги. Чрезмерно открытые пользователи глобальной Сети повышают свои шансы не получить ссуду, а придя на свидание с красивой девушкой, встретить коллектора.

Интернет в последнее время стал для весомого числа россиян чуть ли не единственным источником информации. В глобальной Сети можно найти не только интересующие сведения, но и друзей, одноклассников, новых знакомых. Идея общения через Интернет захватила многих: люди с энтузиазмом бросились создавать собственные блоги, регистрироваться на форумах, сайтах знакомств и в социальных сетях.

Описанные ресурсы Интернета интересны и удобны для общения, поиска информации да и просто приятного времяпрепровождения. Из-за этого люди в глобальной Сети теряют бдительность и перестают беспокоиться о том, кто и как может воспользоваться данными, которые они оставляют при регистрации на том или ином портале. А ведь с обратной стороны экрана монитора за нами наблюдают, и очень внимательно. Причем не только мошенники, о чем уже не раз говорилось в СМИ, но и вполне солидные люди, в том числе из финансовой сферы. Например, Интернетом для получения информации активно пользуются служащие банков и коллекторы.

Пробить заемщика

Большинство банков ищет в Сети информацию о своих потенциальных и имеющихся клиентах. Причем банкиры интересуются данными не только частных лиц, но и компаний. Так, заместитель председателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский признался, что его кредитная организация использует Интернет для проверки сведений о предприятии—работодателе заемщика. С теми же целями в глобальную Сеть заглядывают и служащие Городского ипотечного банка. Заместитель председателя правления этой кредитной организации Игорь Жигунов рассказал, что в процессе работы с клиентской заявкой проверяется достоверность и адекватность предоставленной информации. Поэтому участниками рынка могут быть использованы любые доступные законные каналы, которые позволят, в том числе из альтернативных источников, проверить данные, получить дополнительный контакт. Использование открытых ресурсов, в частности Интернета, абсолютно нормальный вариант в работе участников рынка и порой вполне действенный, когда удается получить дополнительно вполне полезную информацию или найти вдруг затерявшегося контрагента, считает Игорь Жигунов.

 

Может показаться, что банкиры в поте лица ищут в Интернете какие-то данные и тратят огромные деньги на приобретение информации на платных ресурсах. Это не совсем так. «Как ни странно, но наиболее актуальная информация находится «на поверхности», например данные корпоративных сайтов, — рассказывает директор департамента безопасности РосЕвроБанка Андрей Грузинский. — Распространены случаи, когда недобросовестные заемщики или даже обычные мошенники говорят, что их компания работает с солидной известной фирмой. Однако, посмотрев список партнеров на сайте этой организации (крупные компании такие списки, как правило, публикуют), можно выяснить, что фирма—претендент на крупный кредит не работает с анонсированной солидной компанией». Дальше уточнить и перепроверить спорную информацию уже не сложно, считает Андрей Грузинский. Есть и другие, не менее простые в реализации приемы поиска данных через Интернет. «Воспользовавшись доступными всем поисковыми системами, такими как, например, Рамблер или Яндекс, можно получить информацию о потенциальном заемщике, в том числе и ту, которая им скрывается», — делится опытом Андрей Грузинский.

 

Тем не менее при всем удобстве использования банкиры не считают Интернет основным источником информации. «Открытые сетевые ресурсы рассматриваются нами лишь как дополнительный источник информации, — рассказывает заместитель председателя правления банка «Стройкредит» Юрий Мелякин. — Это связано в первую очередь с тем, что в Интернете зачастую можно столкнуться с неполными, а иногда и с неверными данными». Поэтому банк «Стройкредит» при проверке сведений о потенциальных клиентах в первую очередь получает информацию из бюро кредитных историй, системы «СПАРК» и других специализированных баз данных. Одновременно используется потенциал сотрудников структурных подразделений, добавляет Юрий Мелякин.

 

Еще одна причина, по которой банкир может начать «шарить» в поисках информации в Интернете, — это необходимость получить данные о будущем сотруднике. «Конечно, человек сам расскажет о себе, но о большинстве кандидатов можно получить дополнительную информацию из Интернета», — рассказывает заместитель генерального директора по развитию УРСА Банка Юрий Вавилов.

Достать должника

В искусстве слежения за пользователями по «ту сторону Сети» от банкиров не отстают их партнеры по бизнесу — коллекторы. «Насколько трудно представить современную жизнь без сетевых технологий, настолько же невозможно без использования Интернета вести успешную деятельность в любой сфере, — уверен директор компании «Ю.К.К.А.» Владислав Сернов. — Для коллекторов глобальная Сеть — это и источник информации, и средство общения, и инструмент поиска».

 

Набор методов, которые коллекторы применяют в Интернете, поражает разнообразием. «Некоторые в своей работе используют социальные сети и сайты знакомств для поиска и выхода на контакт с должником, — рассказывает член правления Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, заместитель генерального директора коллекторской компании «РусБизнесАктив» Андрей Сорокин. — Также Интернет применяется при взыскании задолженности с юридических лиц». Коллектор может разместить пресс-релизы, содержащие информацию о компании-должнике, на сайтах небольших информационных агентств. Таким образом взыскатель, когда исчерпаны другие средства воздействия на должника, пытается создать некую угрозу имиджу компании-неплательщика.

 

Иногда много полезной информации о компании-должнике можно узнать на форумах, где есть возможность получить сведения о том, работает ли она сейчас, чем занимается, а также найти других пострадавших от ее действий, например обманутых клиентов и вкладчиков, бывших партнеров и сотрудников, отмечает Андрей Сорокин. Эти люди могут предоставить более подробную информацию о компании-неплательщике, к примеру личные электронные адреса и телефоны руководителей этой организации, а также раскрыть секреты бизнеса должника и рассказать о том, как возникла долговая ситуация.

 

Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» тоже активно использует при поиске должников Интернет. «Это вызвано тем, что помимо взысканий задолженностей перед банками с физических лиц в работе у нашей компании находится большой объем корпоративных долгов, — рассказывает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Поэтому в рамках процедур бизнес-коллекторства мы собираем информацию из различных источников». Кроме того, «Центр ЮСБ» использует Интернет для информирования бизнес-сообщества о существовании задолженности. За счет этих мер агентство осуществило ряд успешных взысканий, например с ритейлеров «АЛПИ» и «БананаМама», рассказывает Александр Федоров.

 

Справедливости ради стоит отметить, что не все коллекторы в восторге от возможностей, которые им предоставляет глобальная Сеть. Эксперты уверены: считать Интернет основным инструментом работы с просроченными долгами нельзя. «Эффективность и целесообразность использования Интернета в качестве инструмента для поиска должников зависит от того, с каким объемом долгов работает агентство, а также от размера самой компании, — объясняет генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Принципиально важно понимать, что крупные коллекторские агентства работают одновременно с миллионами должников по всей стране. Отслеживать их всех через Интернет и общаться с ними таким образом нереально и очень затратно по времени».

Скрываться рано

Наибольший резонанс и возмущение пользователей Рунета вызывает эксплуатация коллекторами и банками социальных сетей в Интернете. Коллекторы же и банкиры открыто признаются в том, что применяют эти ресурсы в работе и не видят в этом ничего аморального или противозаконного. «С точки зрения законности и этики препятствий для просмотра таких данных я не вижу, поскольку каждый пользователь социальных сетей имеет возможность самостоятельно контролировать объем и содержание информации о себе», — уверен начальник коммерческого отдела банка «БФА» Федор Зобнев. «Человек, размещающий информацию о себе в открытом доступе, априори согласен с тем, что она не является конфиденциальной, — объясняет Андрей Грузинский. — Тем более что вряд ли кто напишет о себе плохо».

 

Недовольство пользователей не имеет под собой оснований, считают эксперты. Ведь далеко не все финансовые структуры и не всегда в поисках информации «лезут» именно в социальные сети. «В большинстве коммерческих организаций, в том числе в банках, доступ сотрудников к подобным сетям блокируется. Поэтому в рабочее время использование их для большинства служащих закрыто, — рассказывает Федор Зобнев. — А представить, что по вечерам дома кредитный работник будет с помощью, к примеру, того же Vkontakte.ru проверять своих клиентов, мне сложно».

 

А вот Абсолют Банк не проверяет информацию о потенциальных клиентах через социальные сети потому, что данные, размещенные на этих порталах, не всегда объективны. «Пользователь иногда указывает ложную информацию, — подтверждает директор по развитию проекта «Веборама» Артур Шимунов. — К тому же в некоторых социальных сетях есть анкеты-двойники. Понять, какая из них настоящая, будет сложно». Более того, социальные сети, как правило, не содержат сведения, представляющие интерес для банка, уверена заместитель директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Наталия Хахалина. «Что касается социальных сетей, то эффективность их использования для проверки информации о заемщиках или партнерах невелика, поскольку на личных страницах представлен минимум информации, — соглашается Андрей Грузинский. — Разве что можно сличить фотографии, чтобы уточнить, является ли человек, обратившийся в банк, тем, кем он представляется». Хотя эксперт признался, что к проверке через социальные сети его банк все-таки прибегает, но лишь в крайне редких случаях.

 

Что касается коллекторов, то и среди них нашлись те, кто считает эффективность использования социальных сетей в работе весьма сомнительной. «Информация, размещаемая в подобных сетях, зачастую недостоверна и должна использоваться очень осторожно, — уверяет Владислав Сернов. — Поиск должника в социальной сети возможен, но малоэффективен и может применяться, скорее, как вспомогательное средство».

 

Слухи, будто бы все коллекторские агентства используют социальные сети для поиска неплательщиков по кредитам, сильно преувеличены, — подтверждает Елена Докучаева. — Связано это в первую очередь с огромной популярностью социальных сетей, а также с нехваткой информации о самом процессе работы компаний по возврату долгов». Когда банк или иной кредитор направляет коллектору задолженность в работу, он передает и контактную информацию, которая была указана заемщиком в договоре при оформлении кредита. Если эти данные верны, коллектор осуществляет взыскание, если нет — начинает процесс поиска.

 

«При этом нужно понимать, что если заемщик еще на этапе оформления сделки указал ложную информацию, иными словами, обманул кредитора, — отмечает Елена Докучаева, — то вероятность того, что должник где-либо в открытых источниках укажет свои верные контактные данные, ничтожно мала. Это подтверждает и наш опыт». Скорее всего, должник будет намеренно скрывать все свои контакты и точно не предоставит их неожиданно появившемуся в Интернете однокласснику, которого не может даже вспомнить. При этом большое число должников, по которым нет контактов, находятся в регионах России. Часто заемщики живут в небольших населенных пунктах, где Интернет доступен далеко не каждому или отсутствует вообще, сетует Елена Докучаева. В таких случаях использование социальных сетей невозможно в принципе.

Ловля на прекрасную незнакомку

Но все же в некоторых случаях применение социальных сетей позволяет коллекторам весьма эффективно добиваться своих целей. По мнению Андрея Сорокина, поиск контакта через социальные сети может быть полезен, если нет других возможностей связаться с неплательщиком, а сумма его долга составляет не менее 30—50 тыс. рублей. Ведь ни один коллектор не будет тратить время на «скитания» по социальным сайтам в поисках должника, который задолжал, скажем, полторы тысячи рублей, уверяет Андрей Сорокин. При этом работа через социальные сети — это эффективный способ найти скрывающегося от контактов с коллекторским агентством должника в возрасте от 18 до 39 лет, занимающего активную жизненную позицию, который понял, что от него хотят, и сменил телефон, отмечает Александр Федоров.

 

Развитие социальных сетей и рост их популярности постепенно делает эти ресурсы все более интересными для коллекторов. Всего несколько месяцев назад на тех же Odnoklassniki.ru практически невозможно было вычислить должника среди сотен людей с похожими именами и фамилиями, но теперь поиск ведется по нескольким критериям: и по месту жительства, и по возрасту, и по фотографии. «Все это значительно расширяет возможности коллектора, который по тем или иным причинам не может выйти на контакт с должником, когда тот не подходит к телефону, отказывается разговаривать или у него изменился телефонный номер, нет адресов и других данных, — считает Андрей Сорокин. — Благодаря подобным сайтам можно попытаться написать сообщение должнику от своего имени или от имени выдуманной прекрасной незнакомки. В первом случае коллектор просто лишний раз напоминает неплательщику о долге и просит связаться с ним, во втором — пытается добиться встречи».

 

Артур Шимунов («Веборама») рассказал об известных ему случаях ловли должников «на живца». Представитель коллекторской компании регистрируется под видом красивой девушки, размещает фото, а затем выходит на контакт с должником. Далее следует флирт и назначается свидание. После такого отвертеться от встречи с коллектором у должника уже не получается.

 

Прикидываясь пылкими красавицами, коллекторы не мучаются угрызениями совести. «Возможный обман, который использует коллектор, притворяясь, допустим, прекрасной девушкой, оправдан тем, что иначе связаться с должником он не может», — считает Андрей Сорокин. Более того, коллекторы считают, что воздействие через социальные сети, наоборот, благотворно влияет на должников, «тонизируя» их. «Этот механизм действует аналогично закрытию выезда за границу, — отмечает заместитель генерального директора коллекторского агентства «АКМ» Александр Щербаков. — Часть должников не знают даже о том, что для такого закрытия необходимо решение суда, но многих подобная возможность пугает, и заемщики платят». Что касается социальных сетей, то здесь на должников отрезвляюще действует угроза дискредитации в глазах знакомых, друзей и сослуживцев, отмечает эксперт.

 

К слову, большинство коллекторов не «звери» и ко всем подряд такие интернет-репрессии не применяют. «Подобные действия осуществляются только в отношении одной группы должников — тех, кто отказался от сотрудничества с коллекторами, выкинул старую SIM-карту от мобильного телефона и завел новую, — рассказывает Александр Федоров. — Эффективность поиска составляет более 80%. Почти 85% найденных в итоге погашают свои долги».

С разрешения суда

Похоже, работая через социальные сети, банки и коллекторы не выходят за рамки морали. А не нарушают ли они закон? Владислав Сернов считает, что законность использования общедоступных социальных сетей для коллекторской деятельности не подвергается сомнению. Ведь любой пользователь самостоятельно размещает в них информацию именно для открытого доступа. Таким образом, коллекторы получают из социальных сетей именно те сведения, которые должник сам посчитал нужным придать огласке. «Кто угодно, в том числе ведущие коллекторский и банковский бизнес, вправе пользоваться информацией, находящейся в открытом доступе, в том числе в социальных сетях в Интернете, таких как, например, Odnoklassniki.ru, Мой Мир@Mail.Ru, Vkontakte.ru, MoiKrug.ru, и в других подобных порталах», — подтверждает юрист компании Roche & Duffay Юлия Осипова.

 

Однако здесь есть один важный нюанс. «Проверяющие имеют полное право использовать информацию из социальных сетей, только если она находится в общем доступе, — рассказывает Артур Шимунов. — Все остальное, к примеру пароли и e-mail, должно быть закрыто. Хотя это уже вопрос безопасности самих социальных сетей и позиции их владельцев».

 

Тем не менее большинство социальных сетей ревностно охраняет данные своих пользователей. «Они запрещают сбор персональных данных с целью их последующей обработки. То есть совершения действий с персональными данными, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, в том числе передачу, обезличивание, блокирование и уничтожение, — рассказывает директор департамента розничного кредитования Газэнергопромбанка Павел Ильин. — Также правилами, например, портала Odnoklassniki.ru запрещено использовать данные для целей поиска и подбора персонала, размещения резюме и поиска должников».

 

Владельцы социальных сетей тоже отрицают, что предоставляют информацию финансовым организациям. «Лично у меня, как и у большинства сотрудников, доступа к базе данных нет, — уверяет создатель Odnoklassniki.ru Альберт Попков. — На контакт идем лишь со следственными органами, и только если к нам приходят с судебным решением. Каждый раз юристы дают заключение. Даже я не получу какую-либо информацию без их визы».

 

Федеральный закон «О персональных данных» считает персональными данными любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы, другую информацию, поясняет Юлия Осипова. Закрытая информация не должна предоставляться без разрешения субъекта. Поэтому при регистрации, например, в социальных сетях следует обратить внимание на соглашение портала. Там может быть предусмотрен пункт об автоматическом согласии пользователя на предоставление информации, предостерегает Юлия Осипова.

 

А вот партнер Московской коллегии адвокатов «ФБК-Право» Александр Сотов отметил еще одну важную особенность законодательства: «Все дело в том, что понимать под термином «использование». Если речь идет просто о том, чтобы, зарегистрировавшись на сайте, притвориться старой школьной подругой и вызвать на встречу скрывающегося дол-жника, — тут ничего противозаконного нет. А вот вскрытие информационной базы самого портала законом не одобряется».

 

Субъекты, которые собирают и хранят персональные данные, называются операторами. Одна из их первостепенных обязанностей — обеспечение конфиденциальности персональных данных, за исключением общедоступных, то есть тех, которые само лицо открыло для неограниченного доступа, объясняет Александр Сотов. В остальных случаях, согласно статье 9 закона «О персональных данных», оператор может предоставить сведения о человеке только с его согласия. «Если коллекторское агентство или банк сможет обойти этот запрет, то информация будет считаться полученной с нарушением закона, и возможность ее использования в качестве доказательства поставят под сомнение», — заключает Александр Сотов. Поэтому, по идее, законным может быть получение информации лишь специально уполномоченным лицом, например следователем или судебным приставом, имеющим на руках решение суда.

Наталья Логвинова. Журнал Профиль.
Источник: http://www.profile.ru/items/?item=26455