3
08ноября2012

Платежом красен: как арендные компании добиваются возврата долгов. Интервью для B2B-rent.

Эксперты отмечают рост задолженностей и просрочки платежей на рынке аренды строительной техники и оборудования в России. Причем главными «неплательщиками» являются крупные потребители арендных услуг, стратегически важные клиенты-арендаторы. Как арендодатели могут вернуть долги и при этом сохранить рабочие отношения с арендаторами, в интервью B2B-RENT рассказал заместитель генерального директора Коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Словосочетание «коллекторские услуги» в России чаще всего звучит в контексте кредитования и финансовых услуг. Что представляют собой услуги коллекторов в арендном бизнесе?

Безотносительно отрасли деятельности коллекторские услуги - это комплексные мероприятия по взысканию или покупке просроченной задолженности. Применительно к аренде техники речь идет, как правило, о взыскании с арендаторов, пользующихся техникой на условиях постоплаты и допустивших просрочку платежа. Услуги по взысканию оказываются на досудебной стадии, на этапе судебного разбирательства и на этапе принудительного исполнения решения суда. Легальные коллекторские агентства при этом работают исключительно в правовом поле.

Какие арендные компании чаще всего обращаются за помощью к коллекторам?

Чаще других к нам обращаются (в порядке убывания): арендодатели строительной техники и оборудования, опалубки, генераторов, нежилых помещений. Характерно, что такой круг основных клиентов коллекторских агентств в арендной отрасли сохраняется в неизменном виде вот уже несколько лет. В целом, количество обращений от арендных компаний с начала 2012 года выросло практически на 30% по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует, с одной стороны, об ухудшении платежной дисциплины участников рынка, а с другой - о формировании цивилизованного подхода к сокращению объема просроченной задолженности.

В каких ситуациях арендным компаниям может потребоваться помощь коллекторского агентства?

Учитывая негативную ситуацию на рынке, увы, подобных ситуаций достаточно много.

Во-первых, предотвратить долг проще, чем в последующем его взыскать. Многие крупные участники арендного рынка проводят «профилактику» неплатежей - в частности, обращаясь за услугой проверки потенциальных клиентов, уровень платежной дисциплины которых арендодателю пока не известна. Во-вторых, помощь коллекторского агентства может быть полезна малым и средним компаниям, которые не могут позволить себе содержать серьезную службу безопасности и юридический отдел. Дело в том, что эти расходы постоянны, а к коллекторам можно обращаться по мере необходимости и оплачивать их услуги только из реально возвращенной суммы.

Ну и, наконец, мы можем выкупить просроченную задолженность у кредитора, тем самым оперативно пополнив оборотные средства компании-кредитора. Подобная помощь может потребоваться арендодателю, активно использующему заемное финансирование и вынужденному обслуживать кредиты, а также компаниям, использующим лизинговую технику и в связи с этим болезненно относящимся к «кассовым разрывам», вызванным неоплатой услуг аренды спецтехники.

С какими компаниями-«ответчиками» вам чаще всего приходится работать в арендной отрасли?

По объему долгов «лидерами» являются самые крупные участники строительного рынка. Причина проста: они самые крупные потребители арендных услуг и в абсолютных величинах их задолженность при средней по рынку платежной дисциплине - самая крупная. Тем не менее, большинство арендодателей в расчете на новые заказы от крупного предприятия до последнего не передают его задолженность коллекторам. А зря. Большинство услуг на рынке аренды не уникальны, и очень часто заказчику проще найти нового партнера, чем гасить долги прежнему. В результате подобного развития событий длительность просрочки существенно увеличивается, а шансы на взыскание долга, наоборот, сокращаются. Небольшие компании редко получают существенную отсрочку в оплате аренды и, соответственно, редко становятся крупными должниками.

Как географически развиты коллекторские услуги для арендных компаний в России?

Коллекторский рынок идет вслед за клиентами. В регионах, где есть крупные строительные объекты, есть и крупные долги, в том числе за аренду. Так что основными регионами присутствия для нашей компании являются Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Каковы преимущества обращения к коллекторам перед попытками самостоятельно заставить должника выполнить свои обязательства?

Во-первых, каждый должен заниматься своим делом. Коллекторы, например, профессионально занимаются долгами. А раз так, то и результативность их работы выше. Во-вторых, работая с коллекторским агентством, кредитор не несет дополнительных расходов. Комиссия агентства выплачивается в процентах от реально возвращенной суммы. Например, в нашем коллекторском аентства размер вознаграждения зависит от текущего «самочувствия» должника, суммы его долга и давности просрочки. В-третьих, передав третьему лицу полномочия по взысканию задолженности, арендодатель несколько устраняется от конфликтной ситуации, связанной с возвратом долга. Это во многом обеспечивает спокойствие руководителей компании-арендодателя и в некоторых случаях служит залогом возврата к нормальным хозяйственным отношениям с арендатором после погашения задолженности.

Каковы методы работы коллекторского агентства в арендном бизнесе?

Методы работы в сфере возврата долгов в арендном бизнесе существенно не отличаются от работы в любой другой отрасли B2B. Схематично их можно разделить на три большие группы: 
- дистанционное общение с должником (претензионные письма, телефонные переговоры, автоинформатор)
- личное общение с представителями должника (встречи на территории должника или в офисе коллекторского агентства) 
- юридическая работа по взысканию (арбитражный процесс и исполнение решения суда) 
В некоторых случаях нам удается оперировать так называемыми репутационными рисками, когда мы угрожаем должнику распространением сведений о его низкой платежной дисциплине.

Каковы условия предоставления коллекторских услуг для арендных компаний?

Мне сложно говорить за весь рынок. Применительно к нашей компании условия примерно следующие - мы работаем без предоплаты и без промежуточных платежей. Средний размер комиссии агентства составляет 20% от реально возвращенной суммы. При этом долг возвращается на счета арендодателя, а тот, получив деньги, перечисляет согласованное вознаграждение на счет АКМ. Сотрудничество оформляется договором и доверенностью. Условия покупки долга, как правило, обсуждаются индивидуально. При обеих схемах сотрудничества обязательным условием является документальная обоснованность требований к должнику.

Заместитель генерального директора Коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков

Федорова Юлия, 06 ноября 2012

Источник: b2b-rent.ru/dst