11декабря2009

Перепись кредитных машин. Slon.ru

НЕ ВЕРЬТЕ ДУБЛИКАТАМ

Машины, обремененные залогом, продаются подороже угнанных, но дешевле аналогичных «чистых» машин. На авторынке нет понятия добросовестного приобретателя с весны 2007 года, когда Верховный суд решил, что покупатель заложенной в банк машины приобретает не только права, но и обязанности прежнего владельца. В случае обращения взыскания на залог он должен будет отдать автомобиль, никакой компенсации при этом не предусмотрено. Можно посудиться, но судебная практика складывается в пользу банков-залогодержателей . Рассчитывать на успех можно, лишь подав регрессный иск к продавцу, которого к этому моменту уже и след простыл.

У кредитной машины не должно быть ПТС – он находится в залоге у банка и возвращается владельцу после погашения кредита и снятия обременения. Но эту проблему нечестные продавцы легко решают путем написания заявления в ГИБДД об утере ПТС. Взамен утраченного документа владелец залоговой машины получает дубликат и спокойно совершает сделку. Замгендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков говорит, что  кредитный автомобиль с просрочкой более полугода, скорее всего, уже продан.  Процедура регистрации нужна не не тольео для того, чтобы не было двойного залога, но и для того, чтобы заложенные транспортные средства не могли отчуждаться без согласия залогодержателя. Такая практика очень распространена:  если автокредит просрочен на полгода и более, то в 80% случаев автомобиль принадлежит второму, а то и третьему владельцу.

Некоторые дилеры отсеивают продавцов-мошенников, требуя договор купли-продажи. «В среднем один-два раза за полгода люди без документов купли-продажи на машины к нам в салоны приходят. Такие автомобили мы просто не принимаем. Кстати, впоследствии чаще всего оказывается, что машины, от которых мы отказались, действительно были залоговыми», – говорит менеджер отдела trade-in «Ост Вест Авто» Илья Шукаль.  Но договор купли-продажи при желании не так уж трудно подделать.

В Северо-Западном регионе к решению проблемы подошли системно: там местная банковская ассоциация договорилась с ГИБДД о ведении реестра залоговых автомобилей, и в Ленинградской области теперь нельзя продать кредитный автомобиль без согласия залогодержателя. Но это лишь локальное решение.

Системное решение, которого ждал авторынок, наконец предложил Минфин. Основная цель законопроекта «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и об обращении взыскания, наложении ареста на движимое имущество» – создать реестр залогов движимого имущества, имеющегося у представителей бизнеса. Из личного имущества граждан он распространяется только на автомобили. Регистрация в реестре по замыслу является делом добровольным и может быть сделана только с согласия должника, за исключением случаев обращения взыскания или наложения ареста на залог. Но юристы считают, что банки смогут надавить на заемщиков, включив пункт о регистрации залога в договор или, например, увеличив ставку по кредиту в том случае, если заемщик не дает согласия на регистрацию залога.

Регистрировать залоги будет некий государственный орган, уполномоченный на то правительством. Он будет взимать за это плату . Но кредиторы и продавцы автомобилей наверняка на нее согласятся. Реестр должен быть общедоступной базой данных, в которую сможет заглянуть любой желающий и проверить, не находится ли предлагаемый ему автомобиль в залоге. Это несколько отличается от зарубежной практики, когда справка из залогового реестра является вторым обязательным документом наряду с ПТС при перепродаже автомобиля или другого транспортного средства, например, трактора. «Такую справку достаточно тяжело подделать: у каждого автомобиля, который вносится в реестр, свой собственный порядковый номер», – рассказывает Игорь Мацкевич , руководитель направления «Автомобили с пробегом» Volkswagen Group Rus.

Тем не менее, единый реестр залогов поможет созданию цивилизованного рынка автомобилей  «секонд хэнд». Законопроект может быть внесен в Думу уже до Нового года.

Елена Тофанюк, Елена Ходякова