29мая2020

ОКВЭдом не вышли: на что готов бизнес, чтобы получить льготы, и чем он при этом рискует. Комментарии для журнала Финансовый директор

Многие организации указывали основной и дополнительные коды по ОКВЭД, не догадываясь, как в будущем это повлияет на налоговые и иные льготы. Часто один из кодов компания заявляла основным, но с течением времени развивала деятельность по другим направлениям. Дополнительный бизнес становился основным, а в выписке ЕГРЮЛ ничего не менялось. Закон не запрещал бизнесу заниматься любыми видами деятельности, не зависимо от заявленных кодов по ОКВЕД. В результате этой свободы бизнес попал в ловушку: компания может вести деятельность в отраслях из правительственного списка, но не получить заслуженной льготы. В сети уже появилось множество сомнительного рода услуг, например, «поменять ОКВЭД задним числом». Разбираемся с юристами, какие шансы получить льготы, если заветный код не указан в документах, и каких опрометчивых решений лучше избегать.

Манипуляции кодами по ОКВЕД вероятно станут новым трендом налоговой экономии 2020 года. Компании научились побеждать ФНС в налоговых спорах, например, по дроблению бизнеса. Если организация готова отстаивать свои интересы в суде, и она действительно ведет деятельность в пострадавших областях, ей стоит продумать тактику распределения бизнес-процессов по юридическим лицам или ИП.

Александр Щербаков, Группа компаний АКМ:

Теперь в список «неприкасаемых» попали компании, которые многие годы и так не платили по обязательствам. Инициировать банкротство – часто единственный способ взыскать  долги с контрагента . У таких должников нет средств на расчетных счетах: деньги аккумулируют на так называемых спецсчетах, до которых не добраться. Обратить взыскание на эти счета нельзя ни по исполнительному листу, ни в рамках исполнительного производства. А чаще всего именно субъекты МСП —  подрядчики  таких компаний, то есть они не смогут шесть месяцев  взыскивать долги.