27августа2013

Объем просроченной задолженности по автокредитам неизбежно растет. Комментарии для Lawmix.ru

Объем безнадежных долгов на 1 августа 2013 года достиг 25,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 80%. Как следует из прогнозов экспертов компании, по итогам 2013 года объем автокредитной просрочки достигнет 54 млрд рублей, а в 2014 году превысит 80 миллиардов рублей.

Увеличивается и средний размер задолженности. Так, на 1 августа 2012 года он составлял 530 тыс. рублей, в аналогичном периоде этого года — 550 тыс. В свою очередь, банки стали активнее сотрудничать с коллекторами в части взыскания задолженности по автокредитам. Если в 2009 году доля задолженности по автокредитам в портфеле коллекторов составляла всего 1,2%, то сейчас приблизилась к отметке в 14%. На текущий период объем проблемных автокредитов, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме, составляет 25,6 миллиарда рублей.

При этом, большая часть просрочки приходится на автомобили отечественного производства, владельцы которых, как правило, - люди с нестабильным уровнем дохода, которые не в состоянии своевременно вносить платежи по ссуде.

Комментарии Алекскандра Щербакова, коллекторское агентство АКМ

По состоянию на 2012 год причиной роста просрочки по автокредитам считался рост объемов данного вида кредитования. Полагаю, что и в этом году объем просрочки по автокредитам растет примерно теми же темпами, что и объемы автокредитования в целом.

Кроме того, следует иметь в виду, что залог транспортного средства, в отличие от ипотеки, не самая надежная мера обеспечения исполнения обязательств заемщиком. До сих пор в России нет единого реестра заложенных транспортных средств. В связи с этим продать кредитный автомобиль недобросовестному заемщику не составляет особого труда. После реализации предмета залога, кредит, по сути, становится необеспеченным, отсюда и высокий уровень дефолтности.