11сентября2014

Нынешний уровень долговой нагрузки на россиян. Комментарии для www.lawmix.ru

Нынешний уровень долговой нагрузки на россиян не представляет угрозы для банковской системы – такой вывод следует из исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) при поддержке Ассоциации российских банков.

Среднестатистический россиянин со средним доходом (около 25 тысяч рублей в месяц) выплачивает 25-28% годового дохода банкам за кредиты. Граждане с доходами выше среднего (около 40 тысяч рублей) отдают банкам порядка 21-27%.

Долговая нагрузка 20-30-летних москвичей оценивается в 24,2% годового дохода, тогда как жители столицы в возрасте 30-40 лет тратят на погашение кредитов порядка 27,6%. Москвичи в зрелом возрасте (40-60 лет) отдают около 30% годового дохода.

Наш комментарий:

Щербаков Александр (заместитель директора Группы компаний АКМ): Применительно к разбивке по возрастным группам - самыми дорогими в обслуживании являются ипотечные продукты. Покупка недвижимости, в свою очередь, наиболее характерна для заемщиков в возрасте 30-40 лет. Отсюда, видимо, и самая высокая долговая нагрузка в этой группе. Младшее и старшее поколения чаще всего обращаются за относительно недорогими потребительскими и автокредитами. При этом небольшая разница в %% от дохода нивелируется тем фактом, что доходы граждан в возрасте 30-40 лет традиционно выше, чем у остальных возрастных групп.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1609