16февраля2016

Новая попытка защитить должников от давления со стороны коллекторских агентств

Сейчас.ру

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», разработанный МЭР, может быть скоро предложен на рассмотрение парламентариев председателями СФ и ГД Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, сообщают «Известия». Документ призван защитить должников от давления со стороны коллекторских агентств.

В новом законопроекте МЭР перечисляет уже действующие методы работы коллекторов (звонки, сообщения, почтовые уведомления, личные встречи), но указывают на право граждан предварительно оговорить с агентством способы напоминаний о долге. Документ запрещает коллекторам присылать оповещения третьим лицам (например, родственникам должника), если сам должник находится в больнице или командировке.

Если гражданин отдаст предпочтение разбирательству в суде, соглашение с коллектором о способе упоминаний должно быть расторгнуто. Также, законопроект запрещает агентствам применять физическую силу против должника, угрожать ему, портить имущество, оказывать психологическое давление, в общении использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение и пр.

Отдельный пункт законопроекта – запрет взыскателям раскрывать сведения о гражданине неограниченному кругу лиц путем размещения соответствующей информации в интернете, надписей в жилом помещении, обращения к работодателю должника.

В то же время законопроект предусматривает условия работы коллекторских агентств. Так, осуществлять деятельность по взысканию смогут только компании, внесенные в государственный реестр на определенных условиях (уплата пошлины, чистые активы).

За нарушение правил организации коллекторской деятельности взыскателей будут штрафовать. Размер штрафа может варьироваться от 50 тысяч рублей до 2 млн рублей в зависимости от нарушения.

Насколько эффективно коллекторы смогут выполнять свою работу в условиях ограничений, установленных в законопроекте о защите прав граждан при взыскании долгов?

Коллекторское агентство АКМ, Александр Щербаков: Законопроект, в целом, здравый. Может быть, учитывая рост объема просроченной задолженности, не совсем своевременный, но все же. При этом, мы полагаем, что существенное количество небольших компаний, в случае принятия подобного закона, просто уйдут в "серое" поле. Дело в том, что грань между юристами / адвокатами / консалтинговыми агентствами, которые, помимо прочего, предлагают услуги по урегулированию просроченной задолженности, и коллекторскими агентствами - очень тонкая. Любой юрист перед обращением в суд может отправить должнику требование об оплате, связаться с ним по телефону и провести встречу в попытке разрешить долговой вопрос без обращения в суд. И в чем тогда его отличие от сотрудника коллекторского агентства? Полагаю, именно этой лазейкой и воспользуется большинство участников рынка для того, чтобы не нести расходы, связанные с внесением в государственной реестр.

Источник: https://www.lawmix.ru/banki/3706