29мая2013

Неустойка за нарушение сроков оплаты работ на аванс не распространяется

ЗАО обратилось в суд с иском о взыскании с ООО неустойки за невыполнение проектных работ по договору. Решением суда в удовлетворении исковых требований ЗАО отказано. Постановлением апелляционного суда решение оставлено без изменения. Окружной суд также не нашел оснований для отмены указанных актов. Судом апелляционной инстанции было установлено, что ответственность за неперечисление в установленный срок авансовых платежей дополнительным соглашением и договором не предусмотрена. Напротив, договором была предусмотрена ответственность в виде неустойки только за нарушение сроков оплаты выполненных работ. Суд отметил, что в случае неисполнения обязанности заказчика по предварительной оплате работ общими положениями об обязательствах (гл. 22 ГК РФ) предусмотрены иные правовые последствия.

Согласно п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

При таких обстоятельствах, с учетом правовой природы договорной неустойки, апелляционный суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного иска.

Источник: Постановление ФАС Московского округа от 27.03.2013 по делу № А40-8435/12-50-78