12 февраля 2015

Некоторые аспекты закона о банкротстве физлиц. Комментарии для bank.ru

Некоторые аспекты закона о банкротстве физлиц мы обсудили с заместителем гендиректора коллекторского агентства «АКМ» Александром Щербаковым.

По различным оценкам в первый год действия закона о банкротстве физлиц объявить себя банкротами могут от 200 тыс. до 2 млн человек. На ваш взгляд, согласятся ли банки пойти навстречу существующим должникам и простить часть долга, чтобы те не воспользовались законом?

Во-первых, мы скептически относимся к возможности массовых объявлений себя банкротами со стороны физлиц. Этот институт толком не знаком даже профессиональным участникам долгового рынка, не говоря уже о простых обывателях. Так что вряд ли это будут миллионы банкротств, особенно в первый год действия закона. А банки, в массе своей, все-таки будут согласны на реструктуризацию долгов, но не из опасений банкротства заемщика. Учитывая высокую стоимость заимствования для самих кредитных организаций и возможную либерализацию банковского регулирования, судебным разбирательствам банк наверняка предпочтет договориться с заемщиком. Однако подобные сценарии не будут афишироваться и применяться будут, скорее всего, избирательно.

Изменится ли что-либо в работе взыскателей из-за вступления в силу закона о банкротстве? Какого рода задолженность коллекторы будут более охотно брать в работу, покупать?

80% работы коллекторских агентств — это, по сути, внесудебные мероприятия. Звонки, письма и встречи с должниками. Там изменения коснутся только скриптов общения операторов call центра и шаблонов писем должникам. Алгоритм оценки портфелей также останется неизменным, за тем лишь исключением, что к числу оцениваемых параметров портфеля добавится % банкротов.

Отдельные участники рынка подумывают о том, чтобы передавать банкам за комиссию информацию по активам заемщикам, по проведенным им сомнительным сделкам накануне процедуры банкротства. Как будут добываться подобные сведения?

Весьма сомнительные планы. Ничто не мешает делать подобное и сейчас и через суды «откручивать» мнимые или притворные сделки, совершенные должником в отношении своего имущества, например, в ходе судебного разбирательства с банком-кредитором. Однако ничего подобного не происходит. Дело в том, что процедура сбора сведений и обжалования подобных сделок — длительная и трудоемкая, и может быть оправдана, в основном, в отношении недвижимого имущества заемщика. Его-то, как раз, должники отчуждают крайне редко, т.к. у большинства жилье — единственное и обращение на него взыскания невозможно по умолчанию.

Какие у вас прогнозы на текущий год по просроченной задолженности физлиц по кредитам?

С одной стороны, платёжеспособность населения падает, растет безработица, возможности перекредитоваться практически нет. Это с одной стороны. С другой — как раз из-за невозможности получить новые кредиты, постепенно будет падать общий уровень закредитованности населения и, спустя некоторое время, начнет снижаться общий объем просроченной задолженности в абсолютных величинах.

Беседовал Алексей КИЛИЧЕВ

Источник:

Отзывы наших клиентов

Банк удовлетворен работой коллекторского агентства АКМ…

Будаев Вадим
картинка 4-212x300.jpg

…СК Цюрих рекомендует ООО Коллекторское агентство АКМ как надежного партнера …

Михаэль Хергеззель
картинка 10-211x300.jpg

…Группа компаний АКМ оказывает ЗАО Шуко Интернационал Москва услуги по взысканию просроченной дебиторской задолженности. Обращаем внимание на комфортные условия сотрудничества, в особенности на тщательную и кропотливую работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности…

Пигарев Александр
картинка 9-190x300.jpg

…ОАО МТС успешно сотрудничает с коллекторским агентством АКМ с 2009 года.

Цымбал Алексей
картинка 11-218x300.jpg

Для нашей компании АКМ осуществляет мероприятия по внесудебному урегулированию задолженности с апреля 2010 года. Хотим отметить комфортные условия сотрудничества и эффективность работы.

Толай Йоханнес
картинка globus-212x300.png

…ООО «Н Си Ай» (лицензированный оператор связи, работающий на российском рынке телекоммуникационных услуг с 1999 года) свидетельствует о факте сотрудничества с Группой компаний АКМ. Эффективность работы оценена нами по долгам разной давности просрочки и разного размера задолженности

Джефф Комбз
картинка 8-212x300.jpg

…Nayada выражает благодарность за качественное и оперативное исполнение принятых на себя обязательств. Хотелось бы отметить индивидуальность подхода к потребностям заказчика и учет всех наших пожеланий, а также неизменно высокое качество предоставляемых услуг…

Черепков Дмитрий
картинка 7-212x300.jpg
Хотите услышать нашe компетентное мнение по вашему вопросу?
Подписка на обзоры

Вы можете оформить подписку и получить полезные информационные обзоры и рекомендации наших специалистов