3
12февраля2015

Некоторые аспекты закона о банкротстве физлиц. Комментарии для bank.ru

Банк  12 февраля 2015, 11:48
Некоторые аспекты закона о банкротстве физлиц мы обсудили с заместителем гендиректора коллекторского агентства "АКМ" Александром Щербаковым. 

По различным оценкам в первый год действия закона о банкротстве физлиц объявить себя банкротами могут от 200 тыс. до 2 млн человек. На ваш взгляд, согласятся ли банки пойти навстречу существующим должникам и простить часть долга, чтобы те не воспользовались законом?

Во-первых, мы скептически относимся к возможности массовых объявлений себя банкротами со стороны физлиц. Этот институт толком не знаком даже профессиональным участникам долгового рынка, не говоря уже о простых обывателях. Так что вряд ли это будут миллионы банкротств, особенно в первый год действия закона. А банки, в массе своей, все-таки будут согласны на реструктуризацию долгов, но не из опасений банкротства заемщика. Учитывая высокую стоимость заимствования для самих кредитных организаций и возможную либерализацию банковского регулирования, судебным разбирательствам банк наверняка предпочтет договориться с заемщиком. Однако подобные сценарии не будут афишироваться и применяться будут, скорее всего, избирательно.

Изменится ли что-либо в работе взыскателей из-за вступления в силу закона о банкротстве? Какого рода задолженность коллекторы будут более охотно брать в работу, покупать?

80% работы коллекторских агентств - это, по сути, внесудебные мероприятия. Звонки, письма и встречи с должниками. Там изменения коснутся только скриптов общения операторов call центра и шаблонов писем должникам. Алгоритм оценки портфелей также останется неизменным, за тем лишь исключением, что к числу оцениваемых параметров портфеля добавится % банкротов.

Отдельные участники рынка подумывают о том, чтобы передавать банкам за комиссию информацию по активам заемщикам, по проведенным им сомнительным сделкам накануне процедуры банкротства. Как будут добываться подобные сведения?

Весьма сомнительные планы. Ничто не мешает делать подобное и сейчас и через суды "откручивать" мнимые или притворные сделки, совершенные должником в отношении своего имущества, например, в ходе судебного разбирательства с банком-кредитором. Однако ничего подобного не происходит. Дело в том, что процедура сбора сведений и обжалования подобных сделок - длительная и трудоемкая, и может быть оправдана, в основном, в отношении недвижимого имущества заемщика. Его-то, как раз, должники отчуждают крайне редко, т.к. у большинства жилье - единственное и обращение на него взыскания невозможно по умолчанию.

Какие у вас прогнозы на текущий год по просроченной задолженности физлиц по кредитам?

С одной стороны, платёжеспособность населения падает, растет безработица, возможности перекредитоваться практически нет. Это с одной стороны. С другой - как раз из-за невозможности получить новые кредиты, постепенно будет падать общий уровень закредитованности населения и, спустя некоторое время, начнет снижаться общий объем просроченной задолженности в абсолютных величинах.

Беседовал Алексей КИЛИЧЕВ

Источник: 
http://bank.ru/
http://bank.ru/publication/show/id/17974/