4
17июня2014

Наличие убытков у кредитора - не основание для возбуждения дела о банкротстве

   При подаче заявления в арбитражный суд важно учитывать, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника (п. 2 ст. 4 Закона № 127-ФЗ).

Для определения наличия признаков банкротства должника могут учитываться соответствующие суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуре (стоимость не переданной кредитору оплаченной им вещи, стоимость оплаченных, но не выполненных должником работ или услуг и др. (п. 1 Постановления, п. 2 ст. 4 Закона № 127- ФЗ).

Важно иметь в виду, что не может быть признан банкротом должник по заявлению его участников (учредителей), требования которых связаны с выделом доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкупом либо приобретением должником размещенных акций или выплатой действительной стоимости доли (пая). Конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия (абз. 8 ст. 2 Закона № 127- ФЗ).

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая) (ч. 4 п. 1 ст. 63 Закона № 127- ФЗ).

Поэтому учредители (участники) юридического лица (должника) по правоотношениям, связанным с таким участием, также не могут являться его кредиторами в деле о банкротстве. Указанный вывод подтверждается имеющейся арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2012 по делу № А56-20893/2011; Шестого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2011 по делу № А44-4183/2010, от 23.03.2012 по делу № А73-11957/11).

Практика. Решением арбитражного суда общество было признано банкротом. Бывший участник общества обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов общества. Обязательства должника перед участником представляли собой задолженность по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества, подтвержденную вступившим в законную силу решением суда. В связи с состоявшейся уступкой требования участника обществу, суд произвел процессуальную замену. Суды отказали в удовлетворении его требований. Не согласившись с судебными актами, общество обратилось в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о их пересмотре в порядке надзора. ВАС РФ отказал в передаче дела на рассмотрение Президиума, указав следующее. Учредители (участники) юридического лица (должника) по правоотношениям, связанным с таким участием, не могут являться его конкурсными кредиторами. Правовая природа обязательств должника перед обществом (обязательства по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества лицу, вышедшему из числа участников общества) обусловливает особый статус общества в правоотношениях, связанных с банкротством должника, и, соответственно, особый порядок удовлетворения должником заявленных требований. Нижестоящие суды сделали правильный вывод о том, что участники общества-должника вправе претендовать лишь на часть имущества ликвидируемого общества, оставшегося после расчетов с другими кредиторами (определение ВАС РФ от 19.12.2011 по делу № А60-45150/2010).

Установив при принятии заявления правовую природу обязательств должника перед кредитором, арбитражный суд первой инстанции должен был возвратить участнику его заявление, нарушающее условия, предусмотренные п. 2 ст. 33 Закона № 127- ФЗ.

Требования по выплате участнику (акционеру) ликвидируемого хозяйственного общества за счет имущества данного общества денежных средств при прекращении отношений, связанных с владением этим участником (акционером) долями (акциями), не могут конкурировать с обязательствами должника перед иными кредиторами —участниками гражданского оборота (п. 7 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 67 ГК РФ, абз. 8 ст. 2, абз. 5 п. 1 ст. 63 Закона № 127- ФЗ).

Данный порядок предопределен тем, что именно участники хозяйственного общества–должника, составляющие в совокупности высший орган управления обществом (общее собрание участников), ответственны за эффективную деятельность самого общества и, соответственно, несут определенный риск наступления негативных последствий своего управления таким обществом.

Поэтому участники (акционеры) должника вправе претендовать лишь на часть имущества ликвидируемого общества, оставшегося после расчетов с другими кредиторами.

 

Марина Владимировна Игнахина, 
судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Валерий Павлович Быков, 
судья Десятого арбитражного апелляционного суда, доцент РАГС при Президенте РФ, к. э. н.

Источник:  журнал Арбитражная практика №12, декабрь 2013 года