11июня2015

Могут ли коллекторы списать часть долга?

Если заемщик долгое время не погашает задолженность, банк может за бесценок продать долг коллекторским агентствам. Готовы ли коллекторы, купившие долг, пойти навстречу должнику, узнал у специалистов рынка Credit.ru.

Банки сотрудничают с коллекторскими агентствами по двум схемам: договор цессии и агентский договор. Во втором случае долг остается на балансе кредитной организации, поэтому любое решение при работе с задолженностью должно быть согласовано с банком. Чаще всего основная уступка, на которую идут кредиторы по отношению к должникам, – реструктуризация, списание пеней или штрафов.

«Может показаться странным, но чаще всего о списании части долга можно договориться с коллекторским агентством, именно купившим долг заемщика. В случае, когда коллекторское агентство просто оказывает услуги по взысканию, решение относительно реструктуризации принимает, в конечном счете, сам банк. Договориться с кредитной организацией об индивидуальных условиях погашения по конкретному займу очень сложно ввиду обилия внутренних регламентов и высокого уровня бюрократии. А агентство, купившее портфель проблемных долгов, в среднем, за 5% от номинала, охотно предоставит существенную скидку в обмен на оперативное погашение оставшейся части долга», - считает заместитель директора ГК АКМ Александр Щербаков.

По словам эксперта, заемщику следует продемонстрировать агентству готовность гасить долг, а также заявить об объективной невозможности выполнить свои обязательства в полном объеме. Если агентство поймет, что без уступок есть риск не получить вообще ничего, переговоры наверняка сдвинутся с мертвой точки. Представитель агентства особо отметил, что достигнутые договоренности следует фиксировать на бумаге и вносить платежи, только получив подписанное агентством соглашение.

Источник: http://credit.ru/publication/show/id/11196/