3
21августа2011

Кредитование по-черному: чем приходится платить за срочность. Телеканал Россия 1.

"Кредит наличными в день обращения" - объявление с таким содержанием можно встретить по всей Москве. На удочку мошенников попадаются, как правило, те, кому срочно нужны деньги, а одолжить их по разным причинам не у кого. Компания-кредитор работает по отлаженной схеме. Чаще всего заёмщику предлагают оформить на себя кредит на бытовую технику, после товар выкупают по сильно заниженной цене. Получая на руки желаемую сумму, никто не думает о том, сколько на самом деле он должен банку.

То, что Сергей разбирается в обуви, теперь знает вся его семья. К слову "потребительский" безработный москвич отнесся буквально и взял кредит на покупку кроссовок. Помог случай, точнее объявление на столбе. Один телефонный звонок – и студент окунулся в мир больших денег.

"Дает мне листочек, говорит, ты работаешь? Говорю, нет. Как бы вот выучи, что ты работаешь на заводе и всё. Я прихожу в банк, говорю, что я работаю, они меня фотографируют и дают мне семь семьсот на руки. Потом мне месяца через два-три приходит бумажка о том что мне надо погасить кредит в сорок тысяч", - расказывает Сергей.

Деньги за час, кредит за полчаса – подобных объявлений на столбах тысячи. Центр Москвы заклеен в несколько слоев. Загадочным кредиторам нужен минимум документов. Их не волнует кредитная история заемщика, а главное они гарантируют стопроцентный результат!

- Какая сумма нужна?
- Мне пятнадцать тысяч нужно.
- Ну, в общем, пятьдесят на пятьдесят: на тридцать оформишь, тебе пятнадцать на руки получишь.
- А выплачивать как буду?
- Что?
- Выплачивать как буду, и кому?
- Банк, через банк.

Отсутствие официального места работы или черная зарплата, судимость или плохая кредитная история – для столбового кредитора не проблема.

- Не работаешь официально?
- Да.
- Ну, это не проблема!

Назначив встречу в крупном торговом центре, кредитор быстро объяснил, как правильно заполнить банковские документы.

- Элитная автомойка в Москве, ты там работаешь администратором. У тебя зарплата 45 тысяч рублей.

Брокер в шортах пообещал, с банковской проверкой проблем не будет. Но чтобы получить наличные, нужно купить некую технику, и тут же сам выбрал товар. Ноутбук за 77 тысяч и телефон за 23. На вопрос, не слишком ли большая получается итоговая сумма, ответил: деньги тебе нужны, а не мне.

От нуждающегося гражданина требуется только паспорт и согласие. Схема проста и по-своему блистательна.

Вот пример: телевизор стоимостью сто тысяч рублей заемщик оформляет на себя. Черный брокер помогает клиенту обойти острые углы с представителями банка. Потом клиент отдает телевизор добродетелю, получает искомые пятнадцать тысяч – что важно, наличными – и обретает долг на сто, но в рассрочку.

Возвращать банку придется полную стоимость товара плюс проценты .Телевизор остается у брокера. По сути, он его покупает со скидкой в 85 процентов.

Зарплата кредитного менеджера напрямую подвязана к объему выданных кредитов, но в банках уверяют, они к этой схеме не причастны! От комментариев отказались все как один. Та же история и с магазинами бытовой техники.

"Многие граждане просто не понимают, в какую ситуацию они сами себя загоняют, а когда они видят это все на цифрах, включается некое противоречие: меня обманули, платить не буду", - говорит заместитель генерального директора коллекторского агентства Александр Щербаков.

Масштаб деятельности кредиторов по объявлениям не могут оценить ни коллекторские агентства, ни полиция. Заявительный материал по таким делам отсутствует – на черных брокеров не жалуются ни магазины, ни банки, ни заемщики.

"Имейте в виду, возможно, вас могут подозревать как соучастника, кстати, на это и рассчитывают организаторы подобных схем, что люди побоятся обратиться в полицию, так как полиция может задать им вопрос: где была ваша голова, почему вы решили взять кредит", - поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Информацию о том, как безработные за час получают кредиты на сто тысяч, банки не разглашают. Обвинить же в мошенничестве брокера практически невозможно. Он в любой момент может заявить, что просто дал денег взаймы хорошему другу. А познакомились по объявлению.

Видео: http://www.vesti.ru/videos?vid=355589