3
18июля2016

Контролировать коллекторский рынок будут Минюст и ФССП

Сейчас.ру  Контролировать коллекторский рынок будет Минюст и ФССП. Соответствующий указ может быть подписан президентом РФ Владимиром Путиным до конца лета 2016 года, сообщают источники «Ъ». Указ призван устранить недосказанность в законе от 3 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Единственный вопрос, стоящий на повестке дня, – источники финансирования надзора. Министерство финансов негативно относится к идее выделения бюджетных средств на осуществления контроля. В ведомстве указывают на то, что обоснование закона не требует дополнительного финансирования.

В свою очередь, в ФССП подсчитали, что для регулирования коллекторского рынка службе понадобится 0.6 млрд рублей. Эти средства необходимы для расширения штата на 900 человек, обновление серверов, а также модернизацию информационной системы хранения данных службы. 

Напомним, согласно закону, 3 октября 2016 года заработает государственный реестр коллекторских агентств. Осуществлять коллекторскую деятельность с 1 января 2017 года смогут только те участники рынка, которые будут состоять в реестре.

 

Щербаков Александр (Коллекторское агентство АКМ)
Как Вы оцениваете перспективу регулирования рынка коллекторской деятельности Минюстом и ФССП? Повлияет ли назначение регулятора на работу взыскателей? 

На формирование надзирающими органами правоприменительной практики уходит, по нашим оценкам, больше полутора лет. Только спустя это время можно будет дать предварительную оценку работы Минюста и ФССП в качестве новых регуляторов коллекторского рынка. Первостепенная для них задача - создание и ведение государственного реестра коллекторских организаций, одновременно послужит и "лакмусовой" бумагой, по которой и коллекторский рынок и, полагаю, Правительство РФ смогут объективно оценить практическую реализацию положений нового Закона силами Минюста.

Относительно финансовой составляющей - некоторые сомнения у нас вызывает бюджет на IT-составляющую этого проекта. Учитывая количества и уровень технологических требований Закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", выполнение которых, видимо, придется контролировать ФССП, бюджет в 156 млн. рублей представляется мне явно недостаточным.

 

Источник: https://www.lawmix.ru/banki/4386