3
28февраля2012

Комментарии для Bank.ru

Розничные долги Сбербанка: оптом, недорого

Сегодня, 15:55


Деньги нужны всем. Но только «живые» деньги, то есть те, что можно получить здесь и сейчас, а не через три года. На днях «Коммерсантъ» сообщил, что несколько коллекторских агентств получили от Сбербанка предложение поучаствовать в тендере по покупке портфеля розничных долгов на 10 млрд руб. «В составе предложенного к продаже портфеля в основном необеспеченные розничные кредиты — потребительские кредиты и кредитные карты, с просрочкой от 360 дней», - сообщил один из источников издания. Другие подробности готовящейся сделки озвучены не были.

Как выяснил Банк.ru, за астрономической (для российского коллекторского рынка) ценой лота серьезного экономического содержания нет.

Во-первых, как нам рассказали представители различных долговых агентств, при покупке (цессии) просроченного долга дисконт может составлять, в среднем, 90-99%. «Долги покупаются по 1-10 коп. за рубль», - пояснил Александр Федоров, гендиректор агентства «Центр ЮСБ». Разумеется, более точный размер скидки можно дать только после внимательного изучения качества портфеля, но большинство опрошенных коллекторов считают, что дисконт составит 99%, то есть цена сделки вряд ли превысит 100 млн руб.

Во-вторых, можно предположить, что Сбербанк, «сбрасывая» со столь значительной скидкой долги, преследует вполне прозаическую цель — высвободить резервы под ссуды, переуступаемые по цессии. По ссудам со сроком просрочки более 180 дней банковским законодательством устанавливается норма резерва от 75%. Де факто это замороженные на счетах живые деньги, которые на балансе учитываются как расходы. Легко можно просчитать, что продавая, к примеру, 1 млрд. рублей проблемных ссуд за 5%, банк, помимо 50 млн. рублей стоимости портфеля увеличивает свои доходы на сумму высвобождаемых резервов – это минимум еще 750 млн. рублей.

В-третьих, если совсем по простому, то «просрочка от 360 дней» - это, по сути, означает долги, взыскание которых требует особой компетенции, которой у банков нет. Но наличие коллекторской компетенции также не гарантирует, что данные задолженности будут взысканы. К тому же подобные долги в большинстве случае искусственно раздуты — это накопившиеся пени и штрафы. А если взыскивать с гражданина на самом деле нечего, то ни приставы, ни коллекторы ничего с поделать не смогут. А ведь уже совсем скоро должники смогут объявлять персональное банкротство, если соответствующий закон будет принят. И тогда к таким заемшикам коллекторы и на пушечный выстрел не подойдут.

Тем не менее коллекторы отреагировали на новость с энтузиазмом. Банк.ru поинтересовался у участников рынка, по какой схеме им было бы выгоднее сотрудничать со Сбербанком — агентской или цессионной?

Антон Дианов, генеральный директор Morgan&Stout: «Сотрудничество с крупнейшим розничным банком страны выглядит привлекательным по всем схемам работы. Однако по агентской схеме предпочтительно работать с долгами небольшого срока просрочки (до 180 дней), поскольку быстрые меры гарантируют высокие нормы возврата. По более «старым» долгам предпочтительна переуступка прав требования, поскольку работа с подобными портфелями предусматривает большие сроки возврата и больший объем затрат, неприемлемый при агентской схеме».

Александр Щербаков, заместитель коллекторского агентства «АКМ»: «Как правило, более маржинальной является именно покупка задолженности. Однако часть участников рынка предпочитают покупать долги кредитных организаций, с которыми они ранее работали по агентской схеме. Подобный подход позволяет им более или менее изучить качество задолженности и оценить перспективы взыскания по покупаемому портфелю. Увы, не так много агентств могут похвастать опытом работы со Сбербанком по агентской схеме. А те, что работали в подобном режиме, вряд ли получали на обслуживание столь значимые и территориально диверсифицированные портфели долгов. Так что покупка этого портфеля является не только очень привлекательной, но и весьма рискованной сделкой».
 

 

Источник: http://bank.ru/publication/show/id/13176/ 
Эрнесто СУАРЕС