01декабря2014

Коллекторы сворачивают бизнес в России. Комментарии для www.lawmix.ru

Рынок коллекторских услуг находится в шатком положении из-за падения доходности, несмотря на рост закредитованности населения. Затраты на взыскание растут, а кредитные организации не готовы платить за услуги больше. Как следствие, некоторые агентства пытаются свернуть (продать) свой бизнес в России.

Так, по сообщениям «Коммерсанта», норвежский коллектор Lindorff, один из лидеров в сегменте на европейском рынке, принял решение о сворачивании бизнеса в РФ, несмотря на недавние планы расширения. Решение о «плане отступа» поступило российской «дочке» на днях и стало полной неожиданностью для агентства. Тем не менее, компания не планирует полностью закрыть бизнес в России, а лишь законсервировать его, сообщает один из источников, знакомый с ходом дела.

Согласно оценкам участников коллекторского сегмента, доходность бизнеса в 2011 году составляла 20%. Сегодня же ситуация совсем иная: доходность сократилась почти вдвое. Кроме роста затрат на взыскание, по мнению экспертов, коллекторам стало тяжелее привлекать средства для покупки портфелей. Это под силу только крупным игрокам с хорошим инвестиционным потенциалом.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): Сокращение реальных доходов и рост закредитованности - основные факторы падения платежеспособности населения. Говорить о заемщиках, взявших кредиты в валюте, сейчас вообще не приходится - без реструктуризации большинство из этих кредитов не будут обслуживаться уже в ближайшее время. В подобной ситуации себестоимость мероприятий по взысканию растет, а итоговая эффективность сборов падает. И коллекторский бизнес, естественно, становится менее прибыльным. Справедливости ради, следует отметить, что объем предложения на рынке проблемной задолженности также растёт. Просрочка, передаваемая в работу коллекторам, "молодеет", а стоимость долгов, продаваемых банками по договорам цессии, снижается. В подобных обстоятельствах смогут продолжить развитие те участники коллекторского рынка, кто сможет сфокусироваться на покупке или обслуживании наиболее качественных портфелей задолженности.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1928